В Москве стартовало клиническое исследование назальной вакцины от COVID-19


На базе шести московских поликлиник началось клиническое исследование назальной вакцины для профилактики COVID-19 компании «Генериум». Также продолжается изучение назальной вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи.

В исследовании примут участие 660 человек: около 400 из них — в московских медучреждениях, остальные — в 11 центрах по всей России. Испытуемая вакцина идентична по составу действующих веществ Спутнику V, предназначенному для внутримышечного введения.

«Ранее на базе наших поликлиник стартовало исследование назальной вакцины НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи. Мы рады быть одной из ключевых площадок для изучения вакцин от COVID-19. Город заинтересован в сотрудничестве с разными производителями, чтобы способствовать повышению доступности вакцин в гражданском обороте», — сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Специалисты изучат безопасность и эффективность назальной вакцины. Участников исследования разделят на две группы, каждому добровольцу в первый и 21-й день сделают внутримышечную инъекцию и проведут впрыскивание препарата в нос. У одной группы в виде спрея будет исследуемая вакцина, а в виде инъекции используют плацебо, а в другой группе в виде спрея используют плацебо, а с помощью инъекции введут вакцину Спутник V. Добровольцы будут находиться под наблюдением врачей 365 дней.

Перейти в каталог новостей