Стрессы передаются по наследству

Сегодня весь мир живет словно по сценарию апокалипсиса: сначала COVID-19 - чума XXI века, затем спецоперация на Украине, впереди целой планете пророчат голод. Как сильнейший стресс, который сейчас испытывают люди, может отразиться на будущих поколениях и как в этих условиях не поддаться панике?

СТРАХИ ОТПЕЧАТЫВАЮТСЯ В ДНК

Еще в 2015 году японские ученые из Университета Эмори опубликовали в Nature Neuroscience статью, в которой доказывали, что у испуганных мышей появлялись детеныши, которые боялись того же самого, что и родители. Каким-то образом в условиях лаборатории подопытным мышам удалось привить страхи и фобии, которые потом наблюдались и у их потомства, даже если мышат отлучали от родителей в самом нежном возрасте. Начали выяснять почему?

Оказалось, все дело в микроРНК - особых белках, которые считают тонкой настройкой ДНК. МикроРНК отвечает за адаптацию генов. Это один из элементов эволюции. Позже европейские ученые из Цюрихского университета также обнаружили изменение микроРНК в биологическом материале переживших сильный стресс мужчин.

МикроРНК называют также эпигенетической памятью. И, как оказалось, эта память может передаваться по наследству.

Впрочем, то, что длительный и сильный стресс способен воздействовать на человека физически, хорошо известно с давних времен. Люди седеют от ужаса, преж­девременно стареют от горя. Во время Второй мировой войны у множества молодых женщин на годы прекращались менструации. Дети войны могут заметно отставать от сверстников, выросших в более благоприятных условиях, по физическому развитию и в то же время быть более взрослыми, чем они.

В прошлом веке проводилось исследование среди детей голландских женщин, переживших голод в 1944-1945 годах. Осенью 1944 года Германия блокировала все поставки продуктов в восточную область Голландии, где тогда проживало более 2 млн человек. Голод продолжался пять месяцев и был достаточно жестким, привел к множеству смертей. Ученые выяснили, что дети переживших голод голландок, родившиеся уже после этого события, намного чаще страдали ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эпигеном не меняет ДНК, но может, как оказалось, включать и отключать активность тех или иных генов. Так и работает эпигенетическая память.

УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ – 70%

В марте этого года Аналитический центр НАФИ провел исследование среди россиян, чтобы выяснить уровень тревожности в обществе и как население справляется со стрессом.

Согласно исследованию, повышенный уровень тревожности и стресса испытывают сейчас 70% россиян, что неудивительно в условиях неопределенности, экономических санкций, инфляции и возможности потерять работу. 30% россиян, несмотря на трудности, сохраняют эмоциональное равновесие. Большинство из них придерживаются по жизни принципа «делай что должен, и будь что будет».

Это не фатализм и не беспомощность, это прагматичный подход: паниковать не только бесполезно, но и вредно. Паника никогда ни к чему хорошему не приводит. Самое разумное, что можно сделать: первым делом - позаботиться о себе и о своем малом круге, родных и близких; вторым делом - оказать помощь другим людям, которые в этой помощи нуждаются.

Именно поэтому сейчас так активизировались волонтеры, общественные организации, простые люди, которые идут и активно участвуют в сборе гуманитарной помощи.

Что советуют психологи оставшимся 70%, которые пока находятся в растерянности и тревоге?

Прежде всего не позволяйте стрессу стать затяжным и перерасти в депрессию. «Человек, находящийся в состоянии стресса, постепенно теряет способность критически и объективно воспринимать информацию, становится менее работоспособным», - уверены авторы исследования.

Поэтому нужно научиться находить радость и красоту вокруг себя. Если присмотреться, они есть в каждом дне: в весенней природе, в улыбках детей, в прекрасной музыке и книгах, в спорте и путешествиях по стране и в других мелочах жизни.

То же исследование выявило, как именно россияне обычно справляются со стрессом. Для 12% способом отвлечься от проблем стали развлечения и хобби, для 10% - домашние дела, для 9% - работа, подработка и поиск дополнительных источников заработка, для 6% - общение с семьей и близкими. Прогулки и занятия спортом помогают 3% россиян.

Успешнее других справляются со стрессом и тревогой те, кто уверен в себе и в надежном тыле: люди, у которых есть любящие родственники и семьи, хорошие друзья.

Укрепляйте и расширяйте свои социальные связи!

Перейти в каталог новостей