Стелс-омикрон. Ожидать ли новой волны эпидемии COVID-19?

Отмена «масочного режима» порадовала многих из нас, ведь за два года маска стала не только привычным, но и порядком надоевшим атрибутом. Но коронавирус продолжает мутировать, порождая новые штаммы. Грозит ли нам новая волна пандемии, насколько опасен новый штамм стелс-омикрон, тяжело ли он переносится, а также о действенных способах профилактики спрашиваем у Оксаны Анатольевны Гизингер, профессора кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института, члена российской и международной ассоциации иммунологов и аллергологов.

Всемирная организация здравоохранения уже назвала заболеваемость новым вариантом омикрона стелс вершиной айсберга, предостерегая, что нас всех ждет мощная 4-я волна COVID-19. Что мы знаем об этом варианте вируса?

По данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора этот штамм уже выявлен в России: около 20% от всех случаев коронавируса на сегодня занимает штамм стелс-омикрон или BA.2, обнаруженный в начале этого года. Его доля продолжает расти, причем как в России, так и в мире. Шанхай, в котором этот вирус особенно агрессивно распространяется, уже закрылся на полный локдаун. Известно, что новый штамм на 40% заразнее первого варианта омикрона, который появился в 2021 году и активно распространился в России в начале 2022.

Как можно отличить стелс-омикрон? Его симптомы как-то отличаются от других штаммов?

По некоторым данным стелс может протекать тяжелее, чем предыдущая версия омикрона. Симптомы BA.2 в общем похожи на более ранний омикрон: высокая температура, кашель, слабость. Пациенты жалуются на головную боль, боль в пояснице и диарею. Также может першить в горле, появиться насморк, чихание, мышечные боли и усталость. Некоторые сообщают о «тумане» в голове, сыпи, тошноте и рвоте, ночной потливости и постоянной сонливости. Ученые предупреждают о таких возможных негативных клинических проявлениях как боли в пояснице, там, где расположены почки. Частым клиническим признаком BA.2 штамма является конъюнктивит. При стелсе на фоне респираторных симптомов, которые могут быть не слишком выражены, повышается риск нарушений со стороны системы гемостаза, в частности, свёртываемости крови.

Можно ли ожидать нового пика коронавируса в России в связи с приходом стелс-омикрона с учетом, что в Китае и Южной Корее уже фиксируются вспышки заболеваемости?

Вспышки заболеваемости, при которых инфекционным агентом является омикрон-стелс, вызывают беспокойство эпидемиологов, инфекционистов и иммунологов во всем мире. При этом в научном мире нет единого мнения: одни говорят, что распространение этого штамма с большой вероятностью не приведет к массовой заболеваемости. Другие, в том числе, эксперты ВОЗ, считают, что заболеваемость неизбежно вырастет. Мне бы хотелось быть оптимистом, но я опасаюсь, что при высокой заразности нового штамма и неоднородности сформированного иммунитета вероятность прихода четвертой волны ковида в Россию определенно есть. У кого-то сформирован иммунный ответ на вирус, у кого-то еще не сформировался или «закончился» по прошествии 4-6 месяцев после перенесенной инфекции или последней вакцинации.

В связи с такой угрозой отмена ношения масок может показаться немного нелогичной, однако по наблюдениям около 15-20% людей все-таки продолжают их носить. Есть ли смысл задуматься и вернуться к мерам предосторожности?

Всегда есть люди, относящиеся к «группам риска». Это беременные женщины, дети младшего возраста, пожилые, люди с хроническими заболеваниями, и те, кто по долгу службы регулярно общается с большим количеством людей. Вот им, я считаю, противовирусная защита необходима постоянно, независимо от того, есть официальное распоряжение носить маски или нет. У таких людей иммунитет снижен либо в силу возраста, либо физиологических изменений. Уровень защиты организма может оказаться недостаточным для отражения агрессивных атак патогена извне. В целом, каждому не помешает соблюдение профилактических мер.

Это и гигиенические процедуры, и сбалансированное питание, но с отменой масок особенно актуальной становится защита носоглотки от проникновения инфекции при помощи применения противовирусных средств. Одни из самых известных средств — это препараты интерферона. В их состав входит рекомбинантный интерферон альфа-2b, который помогает блокировать вирусы и укреплять местный иммунитет на уровне носоглотки — входных ворот инфекции. Среди препаратов, содержащих интерферон, существуют препараты с длительным действием, они выпускаются в форме геля и активны в течение 12 часов после нанесения. Например, гель Виферон.

Важно отметить необходимость профилактики у пациентов с сахарным диабетом, поскольку у них ковид может протекать очень тяжело. В рекомендациях Минздрава для этих групп также указана медикаментозная профилактика препаратами альфа-интерферона.

Вы коснулись важной темы — пациенты с хроническими заболеваниями, а также пожилые люди, беременные, дети. Этим группам пациентов разрешено применение далеко не всех лекарств. Какие препараты можно использовать для их лечения?

Да, эти группы пациентов традиционно имеют гораздо более короткий список разрешенных для лечения препаратов. Безусловно, лечение COVID-19 должен назначать врач, учитывая анамнез, течение болезни и прочие факторы. Учеными во всем мире доказано, что коронавирус подавляет действие интерферона, который необходим нам для адекватного ответа на попадание инфекции в организм.

Интерферон — это естественный белок, блокирующий размножение вируса. Как раз у описанных Вами возрастных групп в силу тех или иных факторов собственного интерферона для победы над вирусом может быть недостаточно, и врач может назначить их прием дополнительно, чтобы помочь организму справиться с инфекцией быстрее и снизить вероятность возникновения осложнений.

Важно отметить, что препараты интерферона альфа-2b, о которых я уже говорила выше, входят в клинические рекомендации Минздрава России по лечению COVID-19, гриппа и других ОРВИ. Уже накоплен огромный практический опыт, поскольку применение препаратов интерферона при коронавирусной инфекции началось фактически с момента начала пандемии. Тогда для борьбы с этой инфекцией применялись те лекарства, которые хорошо показали себя при лечении других респираторных инфекций, в том числе гриппа Н1N1 и других заболеваний. Вероятно, такое активное применение этой группы препаратов при лечении вирусных инфекций и их осложнений связано с тем, что интерфероны имеют широкий спектр противовирусной активности. Кроме того, эти препараты для местного применения (в виде мази, геля и системно — в виде свечей) разрешены к применению у широкого круга пациентов, включая детей и беременных.

В России накоплен огромный опыт по лечению различных инфекций препаратами интерферона альфа-2b у этих категорий пациентов. Сейчас эта научная база дополнилась данными по лечению коронавирусной инфекции. С начала 2020 года на эту тему опубликовано большое количество научных статей как в России, так и за рубежом. Процитирую результаты одной из них: «Согласно исследованиям, проведенным учеными Омского государственного медицинского университета, применение интерферона-альфа с антиоксидантами у взрослых пациентов в виде свечей в дозировке 3 млн. единиц и геля у больных COVID-19 (применялись препараты Виферон) на 6-7 дней ускоряет возврат обоняния и вкуса, сокращает длительность слабости на 6 дней, насморка – на 3 суток, заложенности носа и одышки – на 2 дня».

Обращаю внимание, что комбинация свечей и геля с интерфероном ускоряет выведение коронавируса из организма быстрее на 7 дней. Доказано, что у беременных, получавших вместе со стандартной комплексной терапией препараты интерферона альфа-2b в свечах и геле, достоверно сокращались сроки проявления катаральных явлений и общие сроки заболевания. У пациенток, применявших препарат Виферон, не зафиксировано случаев перинатальных потерь: антенатальной гибели плода, неразвивающейся беременности.

Виферон хорошо известен как препарат для лечения самых незащищенных групп пациентов — детей и беременных женщин (разрешён с 14 недели беременности), он применяется в педиатрической практике и гинекологии уже более 20 лет. Ученые отметили, что при лечении СОVID-19 оправдано совместное применение ректальных свечей и геля Виферон, так как свечи будут обеспечивать системное противовирусное действие интерферона на организм в целом, ускоряя выведение вирусов из организма. Назальные формы (гель или мазь) повышают эффективность противовирусного лечения в верхних дыхательных путях, а также препятствуют вторжению других вирусов.

Можно ли теперь сказать, что итогом двухлетней пандемии стало то, что теперь медикам известны методы лечения и профилактики коронавирусной инфекции?

Да, специалисты проделали огромную и важнейшую работу, выпущены рекомендации по диагностике, лечению и профилактике этой инфекции, составленные врачами ведущих клиник России, накоплена большая научная база по применению различных противовирусных препаратов. Однако, это вовсе не означает, что нужно пренебрегать профилактикой.

Профилактика, вакцинация, социальная ответственность — вот главный залог того, что четвертой волны можно избежать.

Перейти в каталог новостей