Сергей Собянин открыл две поликлиники после реконструкции

В этом году реконструкция начнется в зданиях около 100 поликлиник.

В Гольянове после комплексной реконструкции открыли зданиефилиала № 4 городской поликлиники № 191. Оно находится по адресу: Амурская улица, дом 36. В обновленном медучреждении побывал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также пообщался по видеосвязи с коллективом филиала № 2 детской поликлиники № 12, где тоже начали принимать пациентов после реконструкции здания. Оно расположено в районе Орехово-Борисово Северное(адрес: Шипиловская улица, дом 23, корпус 1).

«В Москве с каждым месяцем все более и более масштабно разворачивается программа по реконструкции поликлиник. Это самая большая программа за всю историю города, включая советское время. Таких объемов реконструкции и капитального ремонта не было никогда. В этом году мы приступим к реконструкции сразу 100 поликлиник. На следующий год готовится проектно-сметная документация по 68. Таким образом, 200 поликлиник включены в работу», — заявил Сергей Собянин.

По его словам, по графику все работы должны завершиться до 2024 года. «Я думаю, что это очень позитивная программа, которая необходима как для врачей, чтобы они работали в комфортных условиях, так и для посетителей, которые получат новый сервис, новые лечебные, диагностические возможности и больше комфорта», — сказал Мэр Москвы.

Он поздравил сотрудников поликлиник на Амурской и Шипиловской улицах с окончанием реконструкции и поблагодарил их за работу в условиях новой волны пандемии. «Вы во время этой волны, которую мы переживали по омикрону, конечно, столкнулись с колоссальными нагрузками, с огромным вызовом для работы амбулаторного звена. Считаю, что вы справились, и сегодня, когда уже идет спад, мы можем с уверенностью сказать, что московские врачи и московские поликлиники выдержали этот удар и оказали необходимую медицинскую помощь всем, кто к ним обращался», — отметил Сергей Собянин.

С 14 февраля поликлиники начинают увеличивать объемы плановой помощи, оказывать больше внимания пожилым пациентам, посещать их на дому даже при легком течении болезни. «Я думаю, что через неделю мы уже вернемся к нормальной работе», — сказал Сергей Собянин.

Кроме того, Мэр Москвы встретился с участниками программы реновации из района Гольяново. Он осмотрел заселяемую новостройку по адресу: Щелковское шоссе, дом 71. «С этого дома началась программа реновации в Гольянове, — заметил Сергей Собянин. — Все дома в Гольянове будут построены. Надеюсь, они будут высокого качества». Новоселам он посоветовал при возникновении вопросов обращаться в центры информирования по переселению участников программы реновации: в случае возникновения проблем строители должны все исправить.

На территории района по программе реновации сейчас возводят два дома, один из них планируют достроить в этом году, второй — в 2023-м.

Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыПресс-служба Мэра и Правительства МосквыПресс-служба Мэра и Правительства МосквыПресс-служба Мэра и Правительства МосквыПресс-служба Мэра и Правительства МосквыПресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыПресс-служба Мэра и Правительства МосквыПресс-служба Мэра и Правительства МосквыПресс-служба Мэра и Правительства МосквыПресс-служба Мэра и Правительства МосквыПресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Новейшее оборудование и 558 посещений в смену

Четырехэтажное здание медучреждения в Гольянове построили в 1967 году. Его площадь составляем 3,2 тысячи квадратных метров. Последние годы там работает филиал № 4 городской поликлиники № 191, к которому прикреплены 27,6 тысячи москвичей.

Комплексную реконструкцию поликлиники в Гольянове начали в январе 2021-го, она заняла чуть больше года. В это время пациенты посещали врачей в филиале № 1, расположенном по адресу: Чусовская улица, дом 9.

Здание практически полностью перестроили. Специалисты сделали новый фасад, заменили инженерные коммуникации, внутренние перегородки и полы, лифты, системы вентиляции и кондиционирования, дверные и оконные блоки, провели отделку помещений.

По окончании реконструкции в поликлинике появилось 1,2 тысячи единиц современного медицинского оборудования, медицинской мебели и инструментов, закупленных в том числе по контрактам жизненного цикла. Среди них рентгенографический комплекс, маммограф, флюорограф (аппарат типа «U-дуга»), три аппарата УЗИ. Также полностью обновили кабинеты офтальмолога и оториноларинголога.

Учреждение рассчитано на 558 посещений в смену. В здании поликлиники на Амурской улице работают 77 человек, в том числе 22 врача.

Прием ведут врачи общей практики (терапевты), оториноларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, невролог, кардиолог, эндокринолог, а также физиотерапевт и врач ЛФК. Есть кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, маммографии и рентгенографии.

В соответствии с новым московским стандартом поликлиник расположение кабинетов врачей по этажам организовано таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным. Для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний создан отдельный вход, что позволяет разделить потоки здоровых и заболевших ОРВИ и тем самым предупредить распространение инфекции.

Благодаря новому оборудованию врачи поликлиники могут проводить современные виды диагностики, среди которых суточный мониторинг артериального давления, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография, бодиплетизмография (исследование функции внешнего дыхания), исследование диффузионной способности легких и другие.

Для флюорографических исследований теперь будут использовать рентген-аппарат типа «U-дуга». Эта универсальная цифровая система позволяет выполнять рентгеновские снимки высокого качества разрешения и детализации с минимальной дозой облучения. За счет особой формы штатива аппарат предоставляет большую свободу в проведении исследований и подходит для получения рентгеновских снимков в различных положениях. Расстояние от излучателя до детектора может изменяться в широких пределах, что позволяет принимать пациентов любой комплекции (весом до 200 килограммов, ростом до двух метров).

В поликлинике работает аптечный пункт (льготное лекарственное обеспечение). Для пациентов появились зоны комфортного ожидания приема врача с кондиционерами, кулерами, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Теплые природные тона интерьеров создают приятную атмосферу. Новая навигация интуитивно понятна, что позволяет посетителям находить нужный кабинет без труда.

Для медперсонала оборудованы уютные комнаты отдыха, где они могут перекусить и обсудить рабочие вопросы. Кабинеты врачей оснащены удобной мебелью — столами, стульями, креслами и шкафами.

Прилегающую к поликлинике территорию благоустроили и озеленили. Здесь уложили плитку (239 квадратных метров), установили 14 малых архитектурных форм (скамейки, урны и стелы), 11 фонарей, ворота и ограждение (309 погонных метров), а также разбили 3,3 тысячи квадратных метров газонов и высадили 226 кустарников.

В своем современном виде городская поликлиника № 191 заработала в 2012 году. Сегодня, помимо головного здания на Алтайской улице (дом 13), в состав учреждения входит четыре филиала. В числе пациентов поликлиники № 191 почти 210 тысяч жителей районов Гольяново, Измайлово, Северное Измайлово и Восточное Измайлово (ВАО). Общая площадь зданий — 19,4 тысячи квадратных метров, они рассчитаны на около 2,7 тысячи посещений в смену. В поликлинике работают 517 человек, в том числе 223 врача, 172 сотрудника среднего медицинского персонала и 122 сотрудника прочего персонала.

Во время пандемии в поликлинике сформировали выездные бригады для помощи пациентам на дому. Сейчас под наблюдением находятся 7569 человек с COVID-19. Работают 18 врачебно-сестринских бригад.

Вакцинация против коронавирусной инфекции проводится в головном здании, а также в павильоне «Здоровая Москва» в Измайловском парке в теплое время года. По состоянию на 10 февраля 2022 года в поликлинике № 191 сделано 126,9 тысячи прививок первым компонентом и 118,7 тысячи прививок вторым компонентом вакцины.

С 17 января этого года в головном здании и филиалах городской поликлиники № 191 развернули отделения для приема пациентов с симптомами ОРВИ. Работает 27 врачебных кабинетов, в них приняли свыше 13,5 тысячи пациентов.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Московский стандарт: как меняются поликлиники

Несколько лет назад в столичных амбулаторных центрах внедрили московский стандарт поликлиник. Вместо регистратуры за стеклом появились удобные стойки информации с консультантами. В поликлиниках прием ведут дежурные врачи, а справку или направление можно получить быстро в специальном кабинете. В холлах теперь есть зоны ожидания, кулеры с водой и вендинговые автоматы. В детских поликлиниках маленькие пациенты могут поиграть, а мамы — уединиться, чтобы покормить ребенка. Так был сделан первый шаг к созданию современной поликлиники.

Опираясь на полученный опыт, в 2019 году Правительство Москвы разработало новый московский стандарт поликлиник. Профессиональную оценку планируемых изменений дали медработники во время специального коммуникационного проекта (онлайн-опроса), который проходил с 28 марта по 10 апреля 2019 года. В нем приняли участие более четырех тысяч человек, которые оставили 2700 предложений. Также новый московский стандарт поликлиник получил поддержку горожан. В голосовании проекта «Активный гражданин» приняли участие более 212 тысяч человек, из них свыше 70 процентов одобрили его основные положения, а также программу комплексной реконструкции почти 200 зданий городских поликлиник (половина поликлинического фонда), необходимую для реализации стандарта.

Благодаря новому московскому стандарту в обновленных поликлиниках стало больше врачей востребованных специальностей. В каждом филиале медучреждений прием ведут: врач общей практики (терапевт), кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог. Это позволило уменьшить количество перемещений пациентов между филиалами поликлиник. Во всех головных подразделениях пациентов дополнительно принимают до пяти врачей узких специальностей: аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог и инфекционист.

Отремонтированные поликлиники оснащают современным оборудованием. В филиалах появляются маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики. Все головные здания поликлиник будут оснащены МРТ, КТ, денситометрами (аппаратами для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, аппаратами тредмил (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ), приборами для исследования функции внешнего дыхания (спирографами, бодиплетизмографами), эндоскопическим оборудованием.

Таким образом, пациенты смогут проходить наиболее распространенные обследования максимально близко к дому. Кроме того, аналоговое оборудование будет постепенно заменено на более современное, цифровое, что позволит создать единую городскую базу хранения медицинских изображений, улучшить качество диагностики и уменьшить число ошибочно поставленных диагнозов.

Поставки нового оборудования в поликлиники начались в 2019 году.

Пациенты получили доступ к электронной медицинской карте, в которой могут видеть результаты своих анализов и исследований. Объемы доступной информации постоянно увеличиваются.

В обновленных поликлиниках кабинеты наиболее востребованных специалистов размещаются на нижних этажах, менее посещаемые и административные кабинеты —на верхних этажах. Кабинеты узких специалистов — там, где возможно, — будут работать на одном этаже с кабинетами функциональной диагностики. Например, сделать УЗИ сердца или кардиограмму можно будет рядом с кабинетом кардиолога, эндоскопию — рядом с кабинетом гастроэнтеролога.

Распределение врачей по кабинетам организуют так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема более комфортным. При возможности обустроят буфеты для пациентов и персонала.

Для персонала в поликлиниках оборудуют уютные комнаты отдыха, в которых медики могут пообщаться друг с другом, перекусить или выпить чашку кофе. Кабинеты врачей оснастят эргономичной мебелью для комфортной работы —креслами, шкафами, столами и стульями. Сотрудникам поликлиник выдают удобную и стильную рабочую одежду и обувь.

В регистратуре, работающей по принципу ресепшена, пациентов встречают сотрудники центров госуслуг «Мои документы», в обязанности которых входит ответить на возникающие вопросы, помочь сориентироваться и вовремя попасть на прием к нужному врачу.

Территорию у здания медучреждений приводят в порядок.


Для внедрения нового стандарта Правительство Москвы:

— реализует программу закупки нового оборудования и обучения персонала;

— проведет реорганизацию пространства в зданиях поликлиник, которые не требуют реконструкции;

— построит около 30 новых зданий поликлиник в районах, где их объективно не хватает;

— проведет реконструкцию почти 200 зданий поликлиник, в том числе 137 поликлиник первой очереди и около 70 зданий второй очереди.

В 2020–2022 годах столичный комплекс городского хозяйства завершил реконструкцию 34 зданий поликлиник общей площадью свыше 110 тысяч квадратных метров.

В этом году планируется проводить реконструкцию 101 здания амбулаторно-поликлинических учреждений. В 50 зданиях работы ведутся в настоящее время.

Также будет разработана проектно-сметная документация для реконструкции 68 поликлиник, работы в которых проведут в 2022–2023 годах.


Перейти в каталог новостей