Росздравнадзор и Роспотребнадзор разработали контрольные вопросы для проверок аптек

С 1 марта вступят в силу правила использования проверочных листов для аптек, принятые постановлением Правительства № 1844 от 27.10.2021. В п.10 документа определяется, что инспекторы Росздравнадзора должны использовать чек-листы при проведении плановых рейдовых осмотров и плановых выездных проверок, а при контроле в иных формах имеют на это право. Каждый лист должен иметь «реквизиты надзорного органа и его сотрудников, данные о виде государственного контроля, о проверке и о проверяемой аптеке, а также QR-код для перехода к открытым данным о проверке в интернете и список контрольных вопросов».

На сайте Росздравнадзора уже размещены обновленные проекты чек-листов по качеству медпомощи и контролю за медизделиями (в части их перевозки, хранения и реализации, приложения №6 и 7 документа), а проект по обороту лекарств находится в стадии доработки.

Роспотребнадзор также опубликовал проект приказа об утверждении форм чек-листов при государственном санэпидконтроле, требования к аптечным организациям содержатся в приложении №3. Инспекторы при проверке оценят соблюдение санитарных правил СП 2.1.3678-20, в том числе устройство водоснабжения и вентиляции, обращение с бытовыми отходами, соблюдение СанПиН 3.3686-21 по профилактике инфекционных болезней, регулярность медосмотров сотрудников, их вакцинацию и гигиеническое воспитание, условия хранения верхней и спецодежды, соблюдение правил асептики и антисептики, антитабачных нормативов и др.

Перейти в каталог новостей