Россия перейдет на автоматическую выдачу больничных с 2022 года

Перейти к автоматической выдаче электронных больничных в РФ планируется с 2022 года, сообщили ТАСС в пресс-службе Минтруда России. Сейчас каждый раз при оформлении электронного больничного пациентам необходимо давать согласие на оформление такого документа.


«С 2022 года планируется перейти к автоматической выдаче электронных больничных. Соответствующий порядок с учетом внесения изменения в федеральное законодательство закрепляется правилам информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, который представлен на общественное обсуждение Минтрудом России», - рассказали в министерстве.

С 1 января назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет осуществляться исключительно на основании электронных листков нетрудоспособности. Поэтому больше не будет необходимости получать согласие гражданина на оформление больничного листка в электронной форме.

«С 2022 года электронные больничные будут автоматически передаваться работодателю. Сообщать в отдел кадров номер электронного больничного, если он был оформлен, не потребуется. Если пациенту необходимо, в медицинском учреждении могут дать выписку из электронного больничного», - добавили в Минтруде.

Перейти в каталог новостей