Главный профилактолог: как снизить риск развития онкозаболеваний

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова:

— Человек способен самостоятельно сократить риск развития рака почти на 70 процентов благодаря здоровому образу жизни. Однако очень часто наши граждане, услышав три заветные буквы «ЗОЖ», не воспринимают эту идею всерьез – якобы это что-то про моду, фитнес центры и питание не для всех.

Вместе с тем вопрос ежедневного выбора позволяет сохранять здоровье на долгие годы. Речь идет о физической активности, хорошем питании и отсутствии вредных привычек, которые вносят самый большой вклад не только в развитие онкологических заболеваний, но и сердечно-сосудистых патологий, болезней органов дыхания.

Напомню, мощнейшим фактором риска возникновения онкозабооеваний, который действительно приводит к очень большому спектру заболеваний, остается курение. Действительно, когда человек отказывается от табака, он не только экономит собственные средства, но и делает самую большую инвестицию - в свое будущее.

С правильным питанием все тоже достаточно просто. Ряд исследований показал, что онкологические заболевания может провоцировать употребление продуктов, не прошедших глубокую обработку. Особенно это касается мясных и колбасных изделий, горячо любимых нашими гражданами. В большей степени они провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. В рацион лучше внести как можно больше овощей и фруктов. В сутки полезно употреблять до 400 граммов таких продуктов.

Кроме того, алкоголь, ожидаемо, имеет прямую связь с появлением онкологических патологий. Его потребление важно снизить или вообще исключить. Не менее важна физическая активность – не обязательно увлекаться тяжелыми физическими нагрузками, достаточно 30 минут занятий физкультурой в день.

Важно не забывать о так называемой онконастороженности, регулярно проходить диспансеризацию и медосмотры. Российская программа диспансеризации насыщена основными скринингами для выявления даже бессимптомных патологий. Это позволяет обнаружить окнологическое заболевание в самом начале, когда шансы на успех при лечении будут максимальны. Государство дает возможность пройти диспансеризацию уже с 18 лет по полису ОМС. После улучшения эпидобстановки проведение диспансеризации будет полностью восстановлено.

Перейти в каталог новостей