IBM обучила искусственный интеллект анализировать болезнь Паркинсона

IBM и Фонд Майкла Дж. Фокса (MJFF) разработали алгоритм, который потенциально сможет отслеживать появление различных симптомов у пациентов с болезнью Альцгеймера. Ранее сообщалось, что IBM планирует продать свое отделение Watson Health, которое занимается технологиями обработки массивов данных о здоровье.

Специалисты из IBM и фонда MJFF, который занимается исследованиями болезни Паркинсона, утверждают, что разработали программу, которая может предсказать, какие симптомы будут прогрессировать у пациента с этим заболеванием. В статье в журнале The Lancet Digital Health они пишут, что это программное обеспечение может изменить подходы, с помощью которых врачи смогут помогать пациентам контролировать проявления болезни. Разработка позволит лучше прогнозировать, как будет развиваться болезнь.

«Наша цель — использовать ИИ для помощи в ведении пациентов и разработке клинических исследований. Это очень важно, потому что, несмотря на распространенность болезни Паркинсона, пациенты испытывают уникальное разнообразие моторных и немоторных симптомов», — заявили в IBM.

Система была разработана с помощью исследования под названием «Инициативы по маркерам прогрессирования болезни Паркинсона», которое спонсируется MJFF. IBM описывает применяемый в нем набор данных, который включает информацию о более 1,4 тыс. человек как «самый большой и самый надежный объем данных о пациентах с болезнью Паркинсона». По заявлению компании, это позволило ее модели искусственного интеллекта отобразить сложные паттерны прогрессирования заболевания.

По некоторым оценкам, болезнью Паркинсона страдают более 6 млн человек во всем мире, и лекарств от нее нет. IBM Research и MJFF планируют продолжить работу над улучшением своей модели, чтобы она могла предоставлять более детальные характеристики различных стадий заболевания.

Ранее «МВ» сообщал, что IBM планирует продать свое подразделение Watson Health, которое занималось обработкой массивов данных о здоровье. IBM Watson for Oncology стала одной из первых на рынке систем поддержки принятия клинических решений в онкологии, использующей алгоритмы искусственного интеллекта, но в итоге она оказалась убыточной.

Перейти в каталог новостей