В России зарегистрирован новый препарат для лечения гемофилии А

Москва, 24 августа 2021г.– Компания Takeda получила российское регистрационное удостоверение на лекарственный препарат «Аденовейт» (международное непатентованное название – руриоктоког альфа пэгол), предназначенный для терапии гемофилии А. Новый препарат представляет собой рекомбинантный фактор свертывания крови VIII с длительным периодом полувыведения. «Аденовейт» одобрен регуляторами других стран, в том числе FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) и EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам).

Гемофилия А – редкое генетическое заболевание, вызванное врожденным отсутствием в крови фактора свертывания VIII. Пациенты с дефицитом фактора свертывания крови сталкиваются с угрозой проникновения кровотечений в мягкие ткани, суставы и внутренние органы, что может приводить к инвалидизации и летальному исходу.

Спровоцировать кровотечения могут различные нагрузки и травмы, поэтому пациенты с гемофилией А вынуждены ограничивать физическую активность. Обыденное для здорового человека повреждение, например, порез, у пациентов с гемофилией может вызвать не поддающееся контролю длительное кровотечение1. Поскольку болезнь на сегодняшний день неизлечима, пациентам необходима регулярная медикаментозная поддержка.

Для лечения и профилактики кровотечений у пациентов с гемофилией А внутривенно применяется фактор свертывания крови VIII. Препарат «Аденовейт» компании Такеда обладает увеличенным периодом полувыведения – это позволяет снизить частоту введения препарата до двух раз в неделю при сохранении высокой эффективности терапии2,3. Применение препарата «Аденовейт» способствует снижению спонтанных кровотечений и сводит к нулю риск кровотечений в суставы – гемоартрозов4,5.

Takeda является одним из лидеров в создании препаратов для лечения гемофилии и ставит перед собой цель способствовать повышению доступности инновационной терапии для пациентов.

О гемофилии:

Гемофилия – редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (процессом свертывания крови). Такой тип гемофилии считается классическим и встречается наиболее часто, у 80-90% пациентов с гемофилией. Во всем мире в настоящее время гемофилия А и В затрагивает приблизительно 400 000 человек6. При этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. При гемофилии резко возрастает риск гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме. Больные с тяжелой формой гемофилии подвергаются инвалидизации вследствие частых кровоизлияний в суставы (гемартрозы) и мышечные ткани6. Имеющиеся на сегодня подходы к терапии гемофилии увеличивают продолжительность жизни пациентов. До появления современной заместительной терапии средняя продолжительность жизни людей с тяжелой формой гемофилии составляла 11 лет7. В настоящее время продолжительность жизни этих пациентов при получении адекватной медицинской помощи практически сравнялась со средней продолжительностью жизни здоровых людей и достигает 75 лет8.

О компании Takeda

Takeda Pharmaceutical Company Limited [TSE: 4502/NYSE:TAK] (далее - Такеда) – глобальная биофармацевтическая компания с фокусом на инновационные научные разработки.

Научно-исследовательская деятельность компании направлена на создание новых препаратов в ряде терапевтических областей: онкологии, гастроэнтерологии, неврологии и лечении редких заболеваний, а также на разработку препаратов плазмы крови и вакцин.

Компания с головным офисом в Японии занимает лидирующие позиции на мировом фармацевтическом рынке. Такеда стремится заботиться о здоровье и будущем пациентов, используя последние достижения науки для создания инновационных лекарственных средств. Сотрудники компании, работающие более чем в 80 странах мира, преданы идее улучшения качества жизни пациентов.

Перейти в каталог новостей