В России собираются внедрить критерий оценки эффективности лечения QALY

Центр исследования экспертизы и контроля медпомощи Минздрава планирует внядрять в практику международный критерий оценки эффективности медтехнологий QALY. В центре считают, что это позволит повысить прозрачность решений о госфинансировании технологий в здравоохранении и сделать их доступнее для россиян.

Для России определены популяционные нормы показателей качества жизни, которые будут использованы для оценки технологий здравоохранения. Об этом говорится в исследовании Центра экспертизы и контроля медицинской помощи (ЦЭККМП) Минздрава, Европейского фонда исследования качества жизни и Всероссийского союза пациентов, опубликованном в международном журнале Quality of Life Research, сообщается на сайте ЦЭККМП. В исследовании участвовали 300 человек в возрасте от 18 лет, из них 56% — женщины.

Центр намерен внедрить в российскую практику мировую систему для расчета универсального критерия эффективности медтехнологий QALY (Quality Adjusted Life Years, годы качественной жизни). Она позволяет оценить влияние технологий на продолжительность и качество жизни пациентов.

QALY составляется на основе данных стандартизированой оценки исходов лечения пациентов (PRO, patient-reported outcomes). Здоровье пациентов оценивают по пяти параметрам QALY: подвижность (мобильность), самообслуживание, активность в повседневной жизни, боль и дискомфорт, беспокойство и депрессия.

Руководитель Департамента развития и внешних связей ЦЭККМП Нурия Мусина сообщила о планах законодательно закрепить методику QALY в России как универсальный критерий оценки эффективности для всех лекарств. По ее словам, проведенное исследование должно гармонизировать процесс принятия решений по финансированию медтехнологий в стране, повысить их прозрачность и сделать новые технологии лечения доступнее для россиян.

В центре отмечают, что в России было затруднительно использовать QALY из-за отсутствия стандартизированной методики расчета на основе национальных популяционных норм качества жизни. Единственный применяемый в настоящее время критерий эффективности лечения – это годы сохраненной жизни, который, как указывают в ЦЭККМП, не дает полного спектра оценки эффективности медтехнологий и лекарств для пациентов.

Перейти в каталог новостей