Россия и ЕС работают над взаимным признанием ковидных сертификатов

Российская сторона ведет предметный диалог с Евросоюзом о взаимном признании сертификатов вакцинации, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков. Он отметил, что европейская сторона демонстрирует политическую волю к решению этого вопроса.

«Что касается визовой тематики, у нас есть проблемы с Европейским союзом, которые необходимо решить. Сейчас, как вы знаете, идет предметный, профессиональный разговор по линии нашего Минздрава и института Гамалеи при нашей, конечно, поддержке внешнеполитической о взаимном признании так называемых ковидных сертификатов. Там, вроде, политическая воля продемонстрирована, продекларирована. Решаются отдельные технические и правовые вопросы, включая необходимость обеспечить защиту персональных данных, обеспечить техническую совместимость процедур и ряд других [вопросов]», - приводит ТАСС слова министра.

Он также пояснил, что Россия ведет диалог с Еврокомиссией о противоэпидемических ограничениях и их послабление, однако они находятся в компетенции каждой отдельной страны. «Именно за каждой страной решающее и последнее слово в тех послаблениях, которые могут быть сделаны для иностранцев, привитых вакциной, не сертифицированной в Евросоюзе», - сказал министр, добавив, что в этом вопросе существует нагромождение санитарных требований и политических соображений.

Перейти в каталог новостей