Роспатент назвал лучшие медицинские изобретения


Роспатент определил ТОП-5 лучших медицинских изобретений по итогам первого квартала 2021 года. Всего за первый квартал 2021 года всего выдано 865 патентов в области медицины, из них 685 изобретений и 180 полезных моделей.

В процессе подачи заявок лидируют отечественные изобретатели. Так, из 685 изобретений 486 получено отечественными изобретателями, а из 180 полезных моделей – 176 отечественных разработок. Кроме того, всего с момента объявления пандемии по состоянию на 31 марта было подано 698 заявок на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. 222 патента РФ на технологии в области борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией) выдано по состоянию на 31 марта 2021 года.

На первом месте оказалось изобретение Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова — новое моноклональное антитело мыши IgM-изотипа, обладающее вируснейтрализующей активностью и способное к связыванию S белка вируса SARS-CoV-2.

Особенностью запатентованной разработки является то, что полученное антитело позволяет эффективно блокировать инфекцию SARS-CoV-2, а также идентифицировать S белок вируса SARS-CoV-2 с использованием всех доступных иммунохимических методов. Так, полученное антитело против вируса SARS-CoV-2 позволяет обнаружить до 1 нг (нанограмм) S белка вируса SARS-CoV-2 с помощью метода иммуноферментного анализа, в связи с чем является высокочувствительным.

На втором месте — 3D-матриксная структура для доставки лекарственных препаратов, запатентованная МГУ. Средство для доставки лекарственного вещества в организм с длительным его высвобождением из состава этого средства состоит из частиц, содержащих 3D-матриксные структуры специального полимера. Внутри этих частиц находятся антибактериальные или противоопухолевые лекарственные вещества, которые связаны с этим полимером. «Существенным преимуществом данного изобретения является возможность подбора нужной скорости высвобождения лекарства в широком диапазоне времени», - указано в патенте.

Тройку лидеров, по мнению экспертов Роспатента, замыкает разработка Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора — система CRISPR-Cas для выявления гена антибиотикоустойчивости blaVIM-2 (металло-бета-лактамаза класс B VIM-2) Pseudomonas aeruginosa в ультранизких концентрациях (№ 2743861)

Еще одной интересной разработкой оказался способ диагностики рака молочной железы по уровню мРНК TGEβ и TNFα в плазме крови, предложенный Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Преимуществом данного изобретения является возможность раннего достоверного обнаружения факторов риска наличия опухоли молочной железы, что позволяет своевременно начать лечение женщины, предотвратив развитие тяжелых форм заболевания.

На пятом месте расположился патент ИТМО - комплекс для детекции и направленного разрушения клеток, предназначенный для визуализации и последующего разрушения опухолевых клеток методом фотодинамической терапии.
«Такой комплекс позволяет снизить фоновую токсичность фотосенсибилизаторов, применяемых для направленного разрушения клеток методами фотодинамической терапии, и увеличить специфичность их детекции», - отмечают в Роспатенте.

Перейти в каталог новостей