Нужно ли лечить насморк антибиотиками?

Вопрос о лечении антибиотиками ринита, встречающегося при обычной простуде, очень актуален.

Ведь нас уже приучили, что при вирусных инфекциях антибиотики бесполезны, а ринит и простуда - это же все из группы ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекций. Но не все так просто.

Не только врачи, но и родители не раз стояли перед вопросом: давать своему ребенку, сопящему носом и истекающему соплями, антибиотики или нет. И это не проблема самолечения: препараты часто прописывал врач, а грамотные родители, начитавшись умных книг, ставили под сомнение назначение участкового. Ведь они черным по белому читали, что простуду антибиотиками лучше не лечить, что простуда чаще всего бывает вирусной, а для них антибиотики безопаснее, чем для слона дробинка и т. д.

Все здесь правильно, но все же вопрос о лечении простуды антибиотиками сложен и неоднозначен. Неоднозначен так же, как и знаменитое выражение «Казнить нельзя помиловать». Во-первых, все-таки не все простуды вирусные, есть и бактериальные, а против бактерий антибиотики эффективны. Во-вторых, на вирусную инфекцию часто «садятся» бактерии. И опять же, нужно ли бороться с этими бактериями с помощью антибиотиков: может, врачующей силы природы, прячущейся в ребенке или в нашем взрослом организме, вполне достаточно для победы над ними?

Новозеландские ученые из Оклендского университета постарались решить эту дилемму. Они не пытались объять необъятный диагноз ОРЗ (острые респираторные заболевания), за которым скрывается сразу много простудных болезней, а сосредоточились на гнойном рините. Состояние это весьма частое. Это, конечно, не тот вирусный насморк, при котором из носа течет нечто вроде воды (он встречается еще чаще), при таком рините выделения весьма густые, окрашены в желтый цвет и похожи на гной. И причиной такого гнойного насморка обычно бывают бактерии. Ученые перевернули все серьезные научные публикации по его лечению антибиотиками у взрослых и детей. Вот их вывод: антибиотики эффективны при острых гнойных ринитах. Однако они уточняют, что не стоит назначать антибиотики сразу в качестве препаратов первого выбора, ведь большинство пациентов поправится самостоятельно и без них.

Все-таки врачующей силы природы при ринитах обычно хватает, чтобы обуздать микроскопические бактерии. Тем более что плацебо (пустышки) не вызывают побочных эффектов, а антибиотики в этом замечены. Чаще всего они виноваты в желудочно-кишечных расстройствах в виде тошноты, рвоты, поноса, болей в животе, а также нередко провоцируют возникновение сыпи на коже и развитие аллергических реакций.

Медики, проводившие исследование, рекомендуют тактику осторожного выжидания: не назначать антибиотики с самого начала болезни, а наблюдать за ее течением, и если симптомы сохраняются долго и они мучительны, то тогда их лучше прописать. Конечно, учитывая все противопоказания и побочные эффекты. И делать это должен врач, а не родители.


Перейти в каталог новостей