Надо ли удалять узел в щитовидной железе? Объясняет эндокринолог

Узлы в щитовидной железе определяют как минимум у 4–7% людей, и даже доброкачественные образования иногда требуют хирургического вмешательства. В каких случаях необходимо «лечь под нож», объяснила врач-эндокринолог Ольга Деревянко.

Надо ли удалять узел в щитовидной железе? объясняет эндокринолог

Точная причина образования узлов в щитовидке неизвестна, но есть некоторые факторы риска:

  • генетические причины — узлы нередко появляются как следствие случайных мутаций в генах;
  • дефицит йода — в условиях нехватки этого элемента происходит компенсаторное увеличение железистой ткани органа, что и становится причиной развития новообразований;
  • радиационное воздействие — повышенной радиационной активности для продукции тиреоидных гормонов орган поглощает из окружающей среды радиоактивный йод, что часто приводит к появлению злокачественных новообразований;
  • стрессы и сильные переживания могут «запустить» патологический процесс в щитовидной железе;
  • сосудистые патологии — атеросклероз, осложнения сахарного диабета;
  • курение.

По нормативам ВОЗ суточная потребности в йоде 150–250 мкг, а среднестатистический человек в РФ получает около 40–80 мкг в день. В условиях дефицита этого элемента в разы возрастает риск развития не только узлов, но и других болезней щитовидной железы, в том числе онкопатологий.

По словам Ольги Деревянко, среди пациентов нередко бытует мнение, что узел лучше удалить в превентивных целях, пока они не превратились в злокачественные.

Узлы щитовидной железы не перерождаются, поэтому удалять доброкачественные узловые образования (когда это подтверждено результатами пункционной биопсии) не нужно.

Узловые образования злокачественные и с высокой вероятностью злокачественные. Это устанавливается по результатам биопсии и/или уровню кальцитонина в крови.

Когда узлы меняют уровень гормонов и являются причиной тиреотоксикоза. Это состояние называется «функциональной автономией», но даже в этом случае есть альтернатива — радиойодтерапия).

Большие размеры образования.В этом случае узел сдавливает окружающие органы и ткани и препятствует их нормальному функционированию.

Косметический дефект. Операция делается по желанию пациента.

В остальных случаях узлы щитовидной железы ничего, кроме наблюдения не требуют. Удалять узлы «на всякий случай» не нужно.

Согласно рекомендациям Минздрава «Узловой зоб у взрослых», которые вышли в 2016 году, доброкачественные узлы требуют удаления лишь в особых случаях. В документе указано, что вероятность того, что они окажутся злокачестенными – от 0% до 4%. При их обнаружении пациентам рекомендуется динамическое наблюдение.

Динамическое наблюдения для большинства пациентов с узловым коллоидным зобом при отсутствии нарушения функции железы, без косметического дефекта или синдрома сдавления включает определение ТТГ и ультразвуковое исследование щитовидной железы один раз в год или реже.

Перейти в каталог новостей