Минздрав предложил перечень рисков для психического здоровья детей от игр и игрушек

Минздрав разработал законопроект, в котором перечислены риски для психики детей от игр и игрушек. Рискованными сочтут игры со сценами насилия, самоубийств, потребления табака и наркотиков, половых отношений, оскорбления религиозных чувств и т.д.

Минздрав разработал законопроект, в котором прописаны риски для психического здоровья детей от применения настольных игр и игрушек, порядок экспертизы этих рисков, условия приостановки обращения изделий, признанных опасными. Проект закона вынесен на общественное обсуждение.

Среди рисков для психического здоровья детей прописаны случаи, когда настольные, компьютерные и иные игры, игрушки или игровые сооружения изображают или описывают: допустимость действий, представляющих угрозу жизни и здоровью, самоубийства, насилия и жестокости по отношению к людям или животным; потребление наркотиков и психотропных веществ, табака и алкоголя; сцены сексуального насилия, половых отношений; противоправное поведение, проституцию, бродяжничество, попрошайничество; участие в азартных играх; случаи смерти в унижающей человеческое достоинство форме, нанесение увечий; оскорбление религиозных чувств, знаков или эмблем мировоззренческой символики.

Предложена возможность экспертизы возможных рисков, в том числе по инициативе федеральных и региональных властей, юридических лиц, общественных объединений и граждан – на договорной основе, за счет средств заказчика.

Экспертизу проводят определяемые Миндравом комиссии с участием специалистов федеральных госучреждений. Минздрав определяет правила проведения экспертизы, форму заключения и т.д.

Заключение по результатам экспертизы направляется заявителю, а при выявлении возможного риска – и в Роспотребнадзор, для решения вопроса о приостановке обращения опасных игр и игрушек.

Производитель, заявитель и иные заинтересованные лица вправе оспорить заключение в судебном порядке.

Законопроект разработан по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой от 18 февраля 2020 года, с учетом позиций главного внештатного психиатра Минздрава, НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева и других научных организаций.

В сопроводительной записке к законопроекту отмечено, что данная экспертиза по своей правовой природе относится к самостоятельному виду психолого-психиатрических экспертиз, не являясь одним из видов медицинских экспертиз, перечисленных в законе об основах охраны здоровья граждан.

Перейти в каталог новостей