Маркировка антисептиков позволит снизить их нелегальный оборот в два раза

Введение маркировки антисептических средств позволит снизить долю контрафакта на 50% и приведет к увеличению доходов легальных производителей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертами НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Полученные результаты указывают на экономическую целесообразность введения обязательной маркировки. По нашим оценкам, маркировка позволит убрать половину контрафакта с рынка, а также может привести к увеличению доходов легальных производителей на 0,67-0,7 млрд рублей в год», — говорится в исследовании.

По оценкам экспертов, в 2020 году России было продано 0,67 млрд упаковок антисептических и дезинфицирующих средств, при этом доля нелегального оборота таких изделий составила 51%, став на 10% больше по сравнению с 2018-2019 гг. Исследователи связывают рост контрафакта с приходом на рынок новых производителей, часто осуществляющих выпуск продукции без получения необходимых правоустанавливающих документов, постановки на налоговый учет.

Минпромторг РФ в начале апреля опубликовал проект постановления о проведении в России эксперимента по маркировке антисептиков и дезинфицирующих средств. Пилотный проект должен был пройти с 15 мая 2021 года по 31 августа 2022 года.

Специалисты ВШЭ использовали данные аптечного аудита, проводимого компаниями Alpharm/DSM, рассчитали общие продажи антисептиков в аптеках за вычетом продаж наиболее популярных лекарственных антисептиков. К полученным данным были добавлены оценки по продажам антисептиков вне аптечной сети – в магазинах, на АЗС, на предприятиях сферы услуг.

Перейти в каталог новостей