Лихорадка Западного Нила добралась до Москвы


Под самый занавес лета, 30 августа, Роспотребнадзор сообщил, что осенью в некоторых регионах России в ближайший месяц-другой может наблюдаться высокая численность комаров - переносчиков лихорадки Западного Нила и сохраняться риск передачи возбудителя.

Дело в том, что, как и вирусологи, эпидемиологи считают, что нынешнее аномально жаркое лето стало благоприятным условием для более активного распространения экзотического вируса, а учитывая приближение бабьего лета, которое, как обещают синоптики, еще порадует нас высокими температурами, надо быть начеку и не пренебрегать способами защиты от комаров. Особенно тем, кто отправляется ловить рыбу, заниматься дачными работами на участке, на прогулку в лес или на охоту за грибами. Как говорится, кровосос не дремлет, а принесенная дождями влага вкупе с теплой погодой - благоприятные условия для его активности.

Естественный резервуар для нильского энцефалита - дикие птицы. Зимой они улетают в жаркие страны, где комары заражают их вирусом, а летом, возвращаясь из Африки в привычные места обитания, приносят в себе опасную заразу. Местные комары, отведав зараженной крови птицы, кусают человека, а потом со своей слюной впрыскивают вирус в его кровь. По другой версии - зараженные комары производят на свет больное потомство, которое поражает затем человека.

В России природный очаг заболевания примерно с 1999 года обосновался на юге страны - в Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и ряде других регионов. Однако из-за меняющегося климата и новообразованных гнездовий птиц в последние годы лихорадка медленно, но верно движется на север. Случаи заболевания опасным тропическим заболеванием были зафиксированы в Воронеже и Липецке. А недавно столичные орнитологи были шокированы результатами лабораторных исследований тканей погибших в Москве ворон. В них был обнаружен вирус лихорадки Западного Нила. Если это не фейк, выходит, нильский энцефалит добрался уже и до сердца России?

- Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области, которые стали им подходить по температурным условиям. Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году комары, переносящие тропические заболевания, распространятся даже в Швеции. У нас они последние лет тридцать размножаются на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию, - говорит директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев.

Чтобы избежать заражения экзотическим вирусом, при посещении лесопарковых зон и зон отдыха на берегу водоемов носите предпочтительно светлую защитную одежду, максимально закрывая тело; наносите на кожу и одежду репелленты; устанавливайте противомоскитные сетки на окна; на приусадебных участках очищайте канавы от застоявшейся воды.

Предупрежден - вооружен

Лихорадку Западного Нила вызывает одноименный вирус, который впервые был обнаружен в крови больной женщины в 1937 году в Уганде. Острое инфекционное заболевание передается человеку кровососущими насекомыми. Часто болезнь проходит бессимптомно или с признаками, похожими на обычную ОРВИ: лихорадка, головная и мышечная боль, тошнота, температура, увеличение лимфатических узлов. Иногда появляются высыпания на коже. Но бывает, что болезнь проходит тяжело - с высокой температурой, сильной головной болью и болью в мышцах, со спутанностью сознания, тремором и судорогами.

Заражение вирусом может привести к энцефалиту или менингиту, поэтому лучше даже при подозрениях на лихорадку обратиться к врачу, ведь не исключен и летальный исход.

Перейти в каталог новостей