Число малоинвазивных операций в Москве за пять лет увеличилось почти вдвое


Малоинвазивные операции способствуют быстрому восстановлению и позволяют пациентам меньше времени проводить в стационаре.

В Москве выросло число высокотехнологичных операций. Это произошло благодаря использованию самого современного оборудования, в том числе с применением эндоскопических методов, позволяющих проводить хирургическое вмешательство минимально травматичным для пациента способом.

Таких результатов удалось достичь даже несмотря на снижение количества плановых операций, связанное с пандемией и перепрофилированием многих стационаров под работу с коронавирусной инфекцией.

«Специалисты московских клиник все чаще проводят малоинвазивные операции, способствующие быстрому восстановлению и позволяющие пациентам меньше времени проводить в стационаре. За последние несколько лет количество таких операций увеличилось до 72,5 процента — это почти вдвое больше, чем в 2015 году. Это позволяет снизить риск для здоровья пациентов и значительно сократить сроки госпитализации и послеоперационной реабилитации», — рассказал главврач Боткинской больницы Алексей Шабунин.

Фото е. самарина. пресс-служба мэра и правительства москвыФото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

За 2020 год в клиниках Москвы врачи-хирурги и врачи-эндоскописты в плановом и экстренном порядке оказали медицинскую помощь более чем 200 тысячам больных, выполнили свыше 170 тысяч хирургических и эндоскопических операций. При этом за последние три месяца в большинстве стационаров, которые осенью вернулись к обычной работе после перепрофилирования на прием пациентов с COVID-19, количество операций вернулось к прежнему уровню, наблюдавшемуся до пандемии.

В 2020 году произошли и другие позитивные изменения в работе хирургической службы столицы. Благодаря повышению квалификации хирургов амбулаторного звена удалось значительно уменьшить количество госпитализаций — часть пациентов могли получить необходимую помощь в амбулаторных условиях. Так, в стационарах кратковременного пребывания, развернутых в 17 крупных клиниках, было проведено почти 10 тысяч операций, что составило 16 процентов от всех плановых операций хирургического профиля.

Перейти в каталог новостей