Беременным разрешили прививаться Спутником V

Из инструкции по применению вакцины от коронавирусной инфекции Спутник V убрана информация о противопоказании для беременных женщин, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Сегодня, с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом, экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины Гам-КОВИД-Вак у беременных, - приводит РИА Новости слова Мурашко, выступившего на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19. Особенно это важно для беременных с высоким риском тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава 17 июня сообщил, что решение о возможности использования вакцины Спутник V для профилактики коронавируса у беременных женщин могут принять в течение ближайших одной или полутора недель. На тот момент число беременных женщин, заразившихся коронавирусом, приближалось, по его словам, к 10 тысячам, были зафиксированы и случаи тяжелого течения заболевания.

В целом, в России ускорились темпы вакцинации, отметил премьер-министр Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что теперь необходимо обеспечить своевременные поставки препаратов в пункты вакцинации. «Запас вакцины есть. Важно своевременно поставлять ее во все регионы страны. Также работа прививочных пунктов должна быть организована максимально удобно для граждан. Это касается и времени их работы, и расположения», - добавил Мишустин.

Перейти в каталог новостей