Беременность и коронавирус: врач рассказал о симптомах, лечении и рисках

Что надо знать о коронавирусе беременным, передается ли инфекция от матери ребенку, как проходят роды в пандемию, на "Марафоне женского здоровья" рассказала ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Светлана Жуковская.

Проявляется COVID-19 у будущих мам точно так же, как и у любых других пациентов. Как отмечает врач, наиболее часто у беременных коронавирус протекает со следующими симптомами:

  • слабость – 54%
  • кашель – 50,3%
  • головная боль – 42,7%
  • повышение температуры – 27,6%
  • потеря вкуса/обоняния – 21,5%
  • одышка – 25,9%
  • боль в мышцах – 16–36,7%
  • боль в горле – 11–28,4%

Жуковская привела статистику Центра по контролю и профилактики заболеваний США за ноябрь прошлого года: у 54–75% беременных коронавирус протекает бессимптомно.

Тяжелое течение коронавируса у беременных

Однако есть данные, что коронавирус у беременных чаще протекает гораздо тяжелее, чем у женщин фертильного возраста, и повышает необходимость в сложных медицинских манипуляциях:

  • необходимость лечения в условиях интенсивной терапии и реанимации – возрастает в 3 раза
  • необходимость механической вентиляции легких – в 2,9 раза
  • необходимость ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) – 2,4 раза
  • летальный исход – 1,7 раза

С чем это связано? В первую очередь с тем, что во время беременности меняется активность иммунной системы, иначе функционирует дыхательная система (из-за чего возрастает риск воздушно-капельного попадания вируса). Также у беременных выше содержание специального фермента (АПФ-2), через рецептор к которому вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки организма.

"На самом деле беременность – это не противопоказание для прон-позиции. Конечно, это сложнее, чем для обычного пациента. И тут должны быть определенные показания: прон-позиция не применяется в случаях легкого течения коронавируса, без пневмонии и без снижения оксигенации – насыщения крови кислородов", – объясняет Жуковская."Частота госпитализаций беременных в отделения интенсивной терапии небольшая – 5%. Но лечение таких пациенток может быть более сложным при сроке беременности более 24 недель", – говорит Жуковская.

Беременность и прон-позиция

Чем больше срок беременности, тем сложнее назначать лекарства от коронавируса. Точно так же возникают трудности и с прон-позицией на поздних сроках.

Беременность, коронавирус и тяжелое течение

Кто из беременных находится в группе риска по тяжелому течению COVID-19? Как правило, если женщина здорова, с нормальным иммунитетом, то и коронавирус будет протекать у нее легко. Если есть определенные сопутствующие заболевания, то риск тяжелого течения возрастает в разы. Это сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания.

Очень важно обращать внимание на заболевания, которые сопровождаются повышенной свертываемостью крови, например, тромбофилия, антифосфолипидный синдром. Влияют также курение, варикозное расширение вен.

Коронавирус в первом триместре беременности

Врач успокаивает: на данный момент тератогенность (влияние на плод, приводящее к порокам развития – Sputnik) коронавируса в первые 12 недель беременности не доказана. Медики не рекомендуют женщине прерывать беременность только потому, что она заболела коронавирусом.

Жуковская приводит цифры: все зависит от страны и опыта борьбы с коронавирусом, сейчас частота КС у беременных с коронавирусом варьируется в пределах 35-40%.Однако если будущая мама находится в тяжелом или критическом состоянии, а продолжение беременности приведет только к ухудшению, то консилиум может принять решение о необходимости такого шага.

Коронавирус и преждевременные роды

Доказано, что частота преждевременных родов у беременных с коронавирусом может возрастать почти до 29%. А вот нужно ли оперативное родоразрешение – кесарево сечение – решается к каждой конкретной ситуации.

Во время первой такой показатель достигал и вовсе 93% в некоторых странах (например, в Китае и Италии).

Приводит ли коронавирус к гибели плода?

К сожалению, данные не совсем обнадеживают. Возможно возрастание частоты внутриутробной гибели плода 11,5 против 4,1 на 1000 родов, о чем говорят врачи из Великобритании. Также в США отмечена частота мертворождений среди госпитализированных беременных с коронавирусом – 3%.

Также есть данный об обнаружении вируса в образце пуповинной крови – но это единичный случай. Были случаи, когда в плаценте и у новорожденного также находили иммуноглобулины класса М – это показатель острого течения заболевания. Кроме того, отмечает врач, что у женщин, которые перенесли коронавирус, особенно в третьем триместре, часто рождаются дети, маленькие для своего срока: меньше по росту и весу.

Передается ли коронавирус от матери ребенку?

По поводу вертикальной передачи вируса от матери к плоду в научных кругах еще идут споры. С одной стороны, внутриутробная передача уже описана в научных публикациях. По одному из обзоров, который включает в себя почти 1000 женщин с COVID-19, говорится, что РНК вируса был обнаружен у 3% новорожденных. У них брали мазок сразу же после рождения, то есть ребенок не мог заразиться вне утробы матери.

По данным США (выборка – 2610 человек), более чем у 2,5% новорожденных также выявляли коронавирус. Чаще всего он обнаруживался у детей, которые были рождены женщинами с активной инфекцией.

Однако научное сообщество всего мира единогласно: риск внутриутробного инфицирования плода COVID-19 низкий.

Методы родоразрешения при коронавирусе

Сам по себе коронавирус не является показанием для кесарева сечения. Оно проводится в том случае, если у женщины инфекция протекает тяжело и требуется неотложное родоразрешение.

"Выбор родоразрешения в случае с коронавирусом определяется так же, как и обычно – акушерской ситуацией и экстрагенитальными заболеваниями женщины. Считается, что рожать лучше через естественные родовые пути: так маловероятно заражение ребенка. Если состояние женщины позволяет нам это делать, мы ведем роды естественно", – говорит Жуковская.

Эпидуральная спинальная анестезия при родах у женщины с коронавирусом не противопоказана. Конечно, ко всему надо подходить взвешенно: ее можно назначать не всем.Какие есть нюансы при ведении родов женщины с коронавирусом? Дополнительно рекомендуется измерять насыщение крови кислородом ежечасно, а также постоянно записывать КТГ, чтобы оценить состояние плода.

Можно индуцировать поды, использовать окситоцин по необходимости, проводить амнеотомию, применять акушерские щипцы либо вакуум – все акушерские манипуляции остаются у врачей в арсенале.

Обезболивание родов при коронавирусе

Из нюансов – нельзя применять закись азота (это такая "ниточка", которую дают дышать женщинам для обезболивания). Но связано это, прежде всего, с тем, чтобы снизить распространение вируса среди медицинского персонала: образуется очень много аэрозольных частиц, которые повышают риск инфицирования.

Первый контакт с новорожденным, если у мамы COVID-19

Самый болезненный для мам момент в таких родах, – это первая встреча с малышом. Есть рекомендации воздержаться от контакта "кожа к коже" сразу после рождения. Скорее всего, именно это является наиболее опасным путем инфицирования новорожденного.

Следует также воздержаться от отложенного пережатия пуповины.

Грудное вскармливание при коронавирусе

ВОЗ и все научное сообщество единогласно: если у мамы легкое течение коронавируса, отсутствуют (либо незначительные) симптомы заболевания, кормить ребенка грудью можно. Но с соблюдением мер безопасности.

Обязательно надо надевать маску (правильно ее носить, снимать), обрабатывать руки до и после контакта с ребенком. Также стоит обработать предметы обихода, которые контактируют с ребенком, например, молокоотсос.

Если у женщины коронавирус пока не подтвержден (ожидаются результаты анализа), но симптомы незначительные, она тоже изолируется в отдельную палату вместе с новорожденным, а грудное вскармливание может проводиться.

А вот если у мамы коронавирус с ярко выраженными симптомами – высокая температура, кашель, чихание – тогда ребенка надо изолировать от мамы. Но при этом кормление сцеженным молоком не противопоказано. Просто случаях совместного проживания в одной палате есть более высокий риск заражения новорожденного при контакте с мамой.

Можно ли вакцинироваться от коронавируса беременным?

Сейчас в мире существует более 40 различных вакцин от коронавируса. Рассмотрим те, которые больше всего на слуху.

У российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в инструкции четко написано: беременность и грудное вскармливание являются противопоказаниями для вакцинации от COVID-19. В целом в мире не все так однозначно и существует несколько подходов.

А если будущая мама не знала, что беременна и уже привилась от коронавируса? Согласно имеющимся данным, основные известные вакцины не содержат вирус, они не могут вызвать заболевание. Это не должно быть поводом для беспокойства и тем более для прерывания беременности.В США и Великобритании используются вакцины Pfizer и AstraZeneca – в них отсутствуют противопоказания к применению во время беременности и лактации. Но важно отметить, что вакцинация при этом "всем подряд" не проводится – это не рекомендовано.

"Есть группы риска, например, беременные медработники, которые могут заразиться по роду деятельности. Тогда их вакцинируют. Также доклинические испытания вакцины Pfizer не выявили неблагоприятного влияния при применении у беременных. Согласно рекомендациям ВОЗ, вакцинация допустима. Но допустимо не значит рекомендовано. Здесь еще нет однозначных мнений", – объясняет врач.

Поэтому все же врачи рекомендуют будущих мам с этим вопросом подождать: вакцина новая, точных данных нет.

Как скоро можно планировать беременность после вакцинации от коронавируса? Жуковская объясняет, что прививка не повод откладывать планы завести ребенка. Но надо учитывать, что необходимо ввести две инъекции, пройти такой курс и подождать 10–14 дней, чтобы убедиться, что нет побочных реакций.

Можно ли проводить КТ беременным с коронавирусом?

Врач успокаивает: дозы излучения, которые получит плод при проведении стандартного КТ органов грудной клетки намного ниже, чем пороговой уровень лучевой нагрузки, который может вызвать пороки беременности.

Поэтому при подозрении на коронавирус маме не стоит отказываться от такого исследования.

Осложнения в родах при коронавирусе

Одно из самых частых осложнений у женщин при родах – вероятность тромбоэмболии. Даже если беременность протекает нормально, все равно возникает риск тромбоза из-за перестройки системы гомеостаза. Коронавирус также сам по себе повышает такие риски. И эти влияния наслаиваются друг на друга.


"Надо понимать, что женщины в группе риска по тромбоэмболическим осложнениям, особенно после операции кесарева сечения – она сама по себе ассоциирована с тромбозами", – говорит Жуковская.

Поэтому есть такие проблемы, надо идти на роды с компрессионным трикотажем. Причем сначала нужно сделать УЗИ вен нижних конечностей, проконсультироваться у хирурга, чтобы правильно подобрать класс компрессии. Если есть высокие риски осложнений, назначаются необходимые препараты.

При этом важно оценить не только личное состояние, но и семейный анамнез. Если в семье были истории ранних инфарктов, тромбозов, следует исключить у себя наследственную тромбофилию.

Перейти в каталог новостей