Завершилось подключение ангиографов к Единому радиологическому информационному сервису

Медики смогут быстрее получать сведения об истории болезни пациента, повысить качество диагностики, а также улучшить планирование операций.

В столице завершено подключение ангиографических комплексов к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС). Всего к нему подключено 53 ангиографических комплекса. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Ангиографические исследования — это диагностика сердечно-сосудистой системы, а впервые ангиограф к ЕРИС подключили в городской клинической больнице имени Ф.И. Иноземцева в июне.

«Теперь все ангиографические комплексы, позволяющие определять болезни сердечно-сосудистой системы, подключены к ЕРИС. Результаты всех ангиографических исследований поступают в единый цифровой архив: медицинское изображение, описание и протокол можно получить в день проведения операции. Это позволит врачам быстрее получать информацию об истории болезни, оптимизировать планирование операций, повысить качество диагностики, сократить время вмешательства и минимизировать риски для пациента. Кроме того, с помощью сервиса можно проводить аудит всех вмешательств», — отметила Анастасия Ракова.

Примерно каждому 20-му пациенту, которому выполнялась КТ- или МРТ-ангиография, требуется эндоваскулярная операция. Она проводится в отделениях рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения в московских больницах по полису обязательного медицинского страхования. При планировании операций рентгенохирургам (сосудистым хирургам) и кардиологам-аритмологам необходимо быстро получить доступ к полной истории лучевых исследований пациентов. Это становится возможным благодаря ЕРИС — единому цифровому пространству, в котором специалисты могут ознакомиться с результатами ранее проведенных исследований.

«В основе любого решения об оперативном вмешательстве рентгенохирургов лежит визуализация сосудистого русла. Нередки случаи, когда исследования выполняются в одном учреждении, а на экстренную операцию пациент попадает в другое. Обеспечить высокую скорость передачи информации, от которой зависит тактика врача, могут только информационные технологии», — отметил Дмитрий Скрыпник, главный специалист по рентген-эндоваскулярным диагностике и лечению Департамента здравоохранения Москвы, заведующий отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского.

Кроме того, ЕРИС переводит на новый уровень дистанционные консультации: раньше во время телеконференций было невозможно поделиться со всеми коллегами медицинской информацией такого рода. Сервис решает эту проблему: получить доступ к изображению эксперты могут как одновременно, так и заранее, до начала консультации.

Перейти в каталог новостей