Запущено глобальное исследование влияния COVID-19 на головной мозг

Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера в ходе международной конференции (AAIC 2020) объявила о запуске глобального исследования, которое изучит влияние COVID-19 на головной мозг. К участию планируется свыше 20 тыс. человек.

Исследование будут возглавлять эксперты из Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера и Научно-медицинского центра Техасского университета в Сан-Антонио, сообщает портал MedScape. Участвовать собираются более 30 стран под руководством Всемирной организации здравоохранения.

Ученые планируют оценить краткосрочное и долгосрочное влияние нового коронавируса на мозг, в том числе на когнитивные функции и поведение. Выборка составит 20-40 тыс. участников, рассказала доктор Мария Каррилло, главный научный сотрудник в ассоциации. Она предполагает, что на следующей конференции AAIC будут презентованы данные этого исследования.

Эксперты отметили, что в результате COVID-19 умерли около 59 тыс. резидентов и работников лечебных учреждений для хронических больных, что составляет до 42% всех смертей от коронавируса в США. В связи с этим в ассоциации выделили основные рекомендации для таких учреждений в период пандемии, которые включают тестирование каждого резидента, работника и посетителя при выезде и по возвращении.

О способности нового коронавируса поражать головной мозг сообщалось ранее. Изменение обоняния на начальных стадиях заболевания может говорить о поражении центральной нервной системы, указывается в методических рекомендациях Минздрава по лечению пациентов с COVID-19. Кроме того, американские исследователи отмечали повышенный риск инсульта при коронавирусной инфекции по сравнению с гриппом.

Перейти в каталог новостей