Выучиться на фельдшера или акушера: как подать заявление на поступление в медицинский колледж

Выпускники столичных медицинских колледжей востребованы в больницах и поликлиниках. Сразу после окончания учебы они готовы к работе с пациентами.

Более 7,5 тысячи абитуриентов подали заявления на поступление в медицинские колледжи Москвы за первые 10 дней с начала приема документов. Это почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года — тогда приемные комиссии образовательных учреждений получили свыше трех тысяч заявлений. Об этом рассказали в пресс-службе столичного Департамента здравоохранения.

«Студентов московских медицинских колледжей обучают по разным направлениям подготовки. Учащиеся получают такие квалификации, как медицинская сестра и медицинский брат, фельдшер, медицинский лабораторный техник, акушер или зубной техник. Всем выпускникам выдают дипломы о среднем профессиональном образовании. По окончании учебы они востребованы в больницах и поликлиниках города, готовы к работе с пациентами», — отметила директор медицинского колледжа № 7 Елена Бояр.

В связи с ограничениями, связанными с угрозой распространения коронавируса, прием документов в этом году проходит только в онлайн-режиме. Абитуриентам, которые собираются в будущем работать в сфере медицины, следует подать заявки на портале mos.ru. Это могут сделать выпускники девятых и 11-х классов. К заявлению нужно прикрепить в электронном виде паспорт и аттестат о среднем образовании. Информация о результатах ЕГЭ для поступления в колледжи не требуется.

При этом ребятам, которые хотят учиться по специальностям «сестринское дело», «лечебное дело» и «акушерское дело», необходимо справиться с дополнительным вступительным испытанием. Благодаря специальному психологическому тесту можно проверить, готов ли будущий медик к определенным стрессовым ситуациям.

Поступающим на специальность «стоматология ортопедическая» дают творческое задание: абитуриенты должны нарисовать объемную фигуру. Все дополнительные экзамены также проводят дистанционно. Тем, кто собирается учиться по направлению «Лабораторная диагностика», не потребуется выполнять задания.

Если количество абитуриентов превышает число доступных в колледже мест, сотрудники образовательных учреждений вводят рейтинг результатов освоения образовательной программы, а также учитывают индивидуальные достижения потенциальных студентов.

Приемная кампания началась во всех городских колледжах 20 июня. Сейчас в столице работает 51 колледж. Самые востребованные направления подготовки у выпускников девятых и 11-х классов — «Информационные системы и программирование», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем» и «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства». Кроме того, популярны такие профессии, как графический дизайнер, токарь и фрезеровщик.

Учащиеся московских колледжей ежегодно участвуют в национальном и мировом чемпионатах WorldSkills.Чтобы достичь высоких результатов, Москва предоставляет уникальные возможности как для педагогов, так и для студентов. Преподаватели регулярно повышают квалификацию, обновляется оборудование, внедряются международные стандарты в образовательные программы, проводится демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills.

Перейти в каталог новостей