Вышли рекомендации KDIGO 2020 по контролю АД у больных с хронической болезнью почек

Обновлены клинические практические рекомендации KDIGO 2020 по тактике ведения пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) и высоким артериальным давлением (АД). Предыдущая версия была представлена в 2012 году.

Авторы рекомендаций уточнили целевые значения АД для разных категорий пациентов с ХБП, для большинства целевое САД составляет менее 120 мм рт. ст. Для реципиентов почечного трансплантата целевое САД остается на уровне менее 130 мм рт. ст., ДАД — менее 80 мм рт. ст. У детей с ХБП решающее значение имеет среднее артериальное давление.

Главные положения документа:

Раздел 2. Образ жизни у не находящихся на диализе пациентов с ХБП

Потребление натрия

  • Для пациентов с ХБП и высоким АД предлагается суточное потребление натрия, не превышающее 2 г (соответствует 5 г соли).

Физическая активность

  • Для пациентов с ХБП и высоким АД предлагаются занятия физическими упражнениями средней интенсивности не менее 2,5 час. в неделю или на том уровне, который хорошо переносится пациентом.

Раздел 3. Контроль АД у не находящихся на диализе пациентов с ХБП

Применение ингибиторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (иРААС) и других антигипертензивных препаратов

  • Предлагается применение иРААС (иАПФ или БРА) у пациентов с ХБП и высоким АД без сахарного диабета, альбуминурией (≥3 мг/ммоль), нормальной или сниженной скоростью клубочковой фильтрации (15–90 мл/мин/1.73 м2).
  • Терапия иРААС (иАПФ или БРА) рекомендуется для пациентов с ХБП и высоким АД, сопутствующим диабетом, альбуминурией (≥3 мг/ммоль), нормальной или сниженной СКФ (15–90 мл/мин/1.73 м2).
  • Предлагается применять иРААС (иАПФ или БРА) у пациентов с ХБП и высоким АД, сопутствующим диабетом, альбуминурией (≥3 мг/ммоль) при расчетной СКФ менее 60 мл/мин/1.73 м2.

Роль двойной терапии в блокаде РААС

  • Лечение пациентов с ХБП с помощью любых комбинаций иАПФ, БРА и прямых ингибиторов ренина не рекомендуется независимо от наличия диабета.

Раздел 4. Контроль АД у реципиентов почечного трансплантата (СКФ G1T–G5T)

  • Для взрослых реципиентов почечного трансплантата в качестве антигипертензивных препаратов первой линии рекомендуются БМКК или БРА.

Раздел 5. Контроль АД у детей с ХБП

  • У детей с ХБП предлагается достижение среднего АД ниже или равного 50-му перцентилю для соответствующего возраста, пола и роста.
Перейти в каталог новостей