Выручка аптек по итогам года может достигнуть 1,36 трлн рублей

Высокий спрос на лекарственные препараты, рекомендованные для лечения COVID-19, рост продаж дорогих препаратов и общее увеличение цен положительно скажутся на темпах роста аптечного рынка РФ в этом году, пишет «Коммерсант».

По прогнозам Национального рейтингового агентства (НРА), розничные продажи лекарств по итогам года могут вырасти на 6%, до 1,36 трлн руб. Данный показатель в 2 раза превышает темпы роста рынка по итогам 2019 года, когда продажи лекарств в рознице росли на 2,9%. Ускорение динамики в этом году в НРА связывают с ростом объема продаж на 5,4% год к году лекарств в упаковках, а также смещением продаж в сторону более дорогих рецептурных препаратов.

По прогнозам директора DSM Group Сергея Шуляка, продажи лекарств в аптеках в этом году могут увеличиться «в лучшем случае» на 8%. По итогам января—сентября оборот рынка увеличился на 10,9%, до 819,7 млрд рублей, подсчитывали аналитики. Как отмечает Шуляк, этот показатель во многом объясняется ажиотажным спросом на лекарства весной. В марте на фоне девальвации рубля, опасения роста цен на препараты, а также распространения COVID-19 аптечные сети отмечали всплеск продаж на 50%. В четвертом квартале Сергей Шуляк резкого роста спроса не ожидает.

Гендиректор сервиса «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков подтверждает, что потребители стали чаще отдавать предпочтение более дорогим препаратам стоимостью свыше 500 руб. По словам Дмитрия Чиркова, сегодня главный драйвер роста аптечной розницы — это препараты, рекомендуемые для лечения COVID-19, но обеспеченность аптек такими лекарствами очень низкая. Кроме того, в начале октября у многих аптек возникли сложности с приемкой нового товара и с отпуском лекарств покупателю из-за проблем с маркировкой, что скажется на общих продажах.

Перейти в каталог новостей