Вопросы безопасности медпомощи будут включены в образовательные программы медицинских вузов

Министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал ректоров медицинских и фармацевтических вузов включить в программу обучения вопросы безопасности медицинской помощи, ее качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

В своем выступлении на заседании общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» Михаил Мурашко обратил внимание на значимость вопросов качества и безопасности медпомощи при подготовке кадров для отрасли здравоохранения. По словам Министра, только из-за неправильного использования местного анестетика лидокаина в год в России умирает более 25 человек. "За последние пять лет мы только по этой причине потеряли около 80 человек. Каждый год при неправильном использовании каталок медицинских на скорой помощи гибнет минимум один-два человека, а в целом, ошибочные действия приводят к осложнениям при лечении у 70 тысяч пациентов» - пояснил Михаил Мурашко.

Министр подчеркнул, что безопасность и качество медицинской помощи являются одним из ключевых факторов в улучшении исходов и снижении смертности. «В программы обучения обязательно должны быть включены вопросы безопасности медицинской помощи, качества медицинской помощи, безопасное обращение с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями», - подчеркнул глава российского Минздрава .

Справочно: ежегодно в учреждениях первичного звена здравоохранения России фиксируется более 1,3 миллиардов обращений за амбулаторной помощью, 30 миллионов госпитализаций.

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России уже включает в Программу разделы, посвящённые безопасности медицинской помощи, качества медицинской помощи, безопасное обращение с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный день безопасности пациента.

Перейти в каталог новостей