В подмосковной больнице спасли зрение пациенту с близорукостью в 45 диоптрий

В Раменках прооперировали пациента с экстремальной близорукостью и катарактой. Теперь он видит хорошо и может отказаться от контактных линз.

В подмосковных Раменках 49-летнему пациенту провели сложную микрохирургическую операцию и вылечили две патологии: экстремальную миопию и плотную катаракту. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Московской области.

В Раменскую ЦРБ поступил мужчина, который долгие годы страдал от близорукости высокой степени и носил жесткие контактные линзы. В последние годы у него развилась катаракта, из-за которой зрение еще ухудшилось. При комплексном обследовании была диагностирована близорукость в 45 диоптрий.

«С прогрессированием миопии глаз постепенно удлиняется, вытягиваясь и приобретая овальную форму. У нашего пациента длина глаза увеличилась почти в 1,5 раза и составляла 34,5 мм. Это исключало возможность проведения обычной операции, – пояснил заведующий офтальмологическим отделением ЦРБ Павел Швец. – Исходя из двух проблем – экстремальной миопии и плотной катаракты – мы провели одну микрохирургическую операцию, которая стала решением и вылечила сразу обе патологии».

При помощи ультразвука специалист разделил «пленку» катаракты на части и вывел ее из глаза. Затем был имплантирован искусственный хрусталик. При подобных операциях применяется линза плюсовой диоптрийности, но в данном редком случае она была бы неэффективна, поэтому была выбрана линза минусовой диоптрийности, которая смогла полностью компенсировать экстремальную степень близорукости, правильно распределив «изображение» по всей глубине удлинившегося глаза.

Операция прошла успешно. Пациент может отказаться от ношения контактных линз.

Перейти в каталог новостей