В НМИЦ эндокринологии кардиохирурги выполнили «штучную» операцию и спасли жизнь пациенту

Впервые в НМИЦ эндокринологии Минздрава успешно выполнена редкая для России и всего мира операция – имплантация полностью экстракардиальной системы кардиовертера-дефибриллятора.

В отделении хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НМИЦ эндокринологии выполнена редкая высокотехнологичная операция – имплантация полностью экстракардиальной системы кардиовертера-дефибриллятора. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава России.

Пациент наблюдался в НМИЦ эндокринологии в связи с хроническим эндокринным заболеванием и сопутствующей патологией – дилятационной кардиомиопатией, на фоне которой развилась желудочковая тахикардия.

Ему был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор. Это устройство проводит антиаритмическую терапию большинства тахиаритмий сердца, в том числе желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.

Технология, которую применили кардиохирурги НМИЦ, позволяет исключить механическое соприкосновение и воздействие инородного для организма дефибриллятора с сердцем. До последнего времени, чтобы спасти жизнь человеку при жизнеугрожающей аритмии, электроды проводились внутрь сердца. В ряде случаев это сопряжено с высоким риском развития жизнеугрожающих инфекционных осложнений, особенно у больных сахарным диабетом.

В данном вмешательстве развитие внутрисердечной инфекции было исключено, потому что система имплантировалась не в сердце и не соприкасалась с сосудистой системой. «На грудной клетке выполняются три разреза, шоковый электрод проводится непосредственно над грудиной. Далее он проводится под кожей в межреберье и подсоединяется к корпусу электрода, который помещается между широчайшей мышцей спины и передней лестничной мышцей. Это технически сложная манипуляция, которая не является рутинной даже для опытного кардиохирурга», – говорится в сообщении.

Находясь близко к сердцу, дефибриллятор распознает аритмию и своевременно подает разряд. Срок службы аппарата – от двух до восьми лет в зависимости от того, как часто ему придется спасать жизнь человека.

«Пока такие операции как в России, так и в мире еще «штучные», но мы располагаем потенциалом для развития этого направления… Риски внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний для страдающих сахарным диабетом в шесть раз выше, чем у людей без сахарного диабета… В нашем центре выполняется весь объем хирургических вмешательств на сердце, в том числе и самые сложные, отягощенные аритмией», – рассказала директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева.

Перейти в каталог новостей