В Москве пациента спасли от инвалидизации с помощью противопоказанного тромболизиса

В региональном сосудистом центре на базе ГКБ им. В.В. Вересаева в Москве успешно применили протокол тромболитического лечения пациента с инсультом. Решающим фактором стало наличие антидота у лекарства, которое принимал мужчина.

В столичном сосудистом центре мужчине, который находился на постоянной поддерживающей терапии разжижающим кровь препаратом, провели противопоказанный в таком случае тромболизис. «Спецоперация» стала возможной благодаря использованию антидота, с помощью которого медики «выключили» действие антикоагулянта. Об этом сообщила пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.

Пациент поступил в сосудистый центр с острым нарушением мозгового кровообращения, по шкале инсульта NIH оценивалось в 15 из 30 баллов. У 57-летнего мужчины были нарушение речи, спутанность сознания, правосторонний гемипарез. Были очень велики риски последующей инвалидности.

«Мужчина поступил с инсультом через два часа от начала первых симптомов. Ситуация осложнялась тем, что из-за мерцательной аритмии он регулярно принимал антикоагулянт, последний раз примерно за 12 часов до госпитализации, – рассказала заведующая 15-м неврологическим отделением Джавгарат Муртазалиева. – У нас была возможность провести пациенту тромболизис и растворить тромбы, но только после деактивации препарата. В противном случае мы получили бы кровоизлияние».

Экстренно собранная рабочая группа специалистов больницы приняла решение впервые использовать в своей практике новый препарат – инактиватор. Спустя несколько минут после антидот-терапии врачи уже смогли приступить к тромболизису.

«Антидот обычно применяется в хирургии при проведении экстренных операций, когда необходимо снизить риски кровотечений, а в составе тромболитической терапии при инсульте использовался в стране лишь несколько раз. В Москве, по нашим данным, мы применили его первыми», – объяснила невролог.

Уже через сутки после тромболитической терапии компьютерная томография показала отсутствие кровоизлияния у пациента. Он был выписан домой без осложнений.

Раньше пациентам с такой клинической картиной помочь тромболизисом было бы невозможно. Больных оставалось лишь наблюдать и лечить консервативно. В данном случае решающим стало наличие у лекарства, которое принимал мужчина, антидота.

Перейти в каталог новостей