В Москве детей прививают новой вакциной от коклюша

Новая вакцина используется для профилактики не только коклюша, но и дифтерии и столбняка.

В столице с января 2020 года детям в возрасте шести — семи лет могут сделать дополнительную прививку от коклюша. Вторая ревакцинация включена в региональный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно. Кроме того, новая комбинированная вакцина используется для профилактики трех заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Москва — один из первых регионов России, где появилась эта новейшая вакцина. Она позволит значительно снизить заболеваемость коклюшной инфекцией среди дошкольников и младших школьников. Прививку можно сделать в детских городских поликлиниках по месту прикрепления и в детских образовательных организациях, — отметила вице-мэр. — Всего в Москве проводится вакцинация против 17 заболеваний — этот перечень шире, чем национальный. Для профилактики трех опасных инфекционных заболеваний — ВПЧ, менингококковой инфекции, коклюша — в 2020 году мы закупаем в два раза больше вакцин. Для удобства родителей информация о прививках их детей уже доступна в новом разделе “Вакцинация” в электронной медицинской карте».
История вопроса

Первую прививку против коклюша детям ставят в три месяца, вторую — в 4,5 месяца, третью — в шесть месяцев. Первую ревакцинацию ребенок получает в возрасте 18 месяцев. У многих ранее привитых детей к шести — семи годам слабеет иммунитет к коклюшу, поэтому в школьном возрасте они более подвержены заболеванию.

«Теперь для повторной ревакцинации детей доступна новая, комбинированная вакцина, которая защитит не только от дифтерии и столбняка, как было ранее, но и от коклюша. Ранее зарегистрированной вакцины для профилактики коклюша, разрешенной к применению у детей этой возрастной группы, не было. В 2020 году мы планируем привить ею около 90 тысяч детей шести-, семилетнего возраста в рамках регионального календаря прививок», — сказал Олег Филиппов, главный врач центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы.

В 2019 году в столице запустили электронный реестр детских прививок. Данные о профилактической вакцинации детей поступают в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему. Это позволяет сохранять информацию об истории вакцинации и видеть причины, по которым ребенок не был привит.

В феврале 2020 года у москвичей, у которых есть доступ к электронным медицинским картам своих детей, появилась возможность посмотреть и сведения о прививках в разделе «Вакцинация». В нем содержится информация о выполненных прививках и туберкулиновых пробах. Сервис работает в тестовом режиме.

Также родителям напоминают о необходимости вакцинировать своих детей против инфекций, которые входят в региональный календарь прививок, среди них коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, полиомиелит, туберкулез и эпидемический паротит. За период работы сервиса было отправлено 1,5 миллиона подобных оповещений в виде пуш-уведомлений, СМС-сообщений и по электронной почте. В дальнейшем список прививок для рассылки планируется расширить.

Перейти в каталог новостей