В клинике ПМГМУ опухоль пищевода впервые удалена методом эндоскопической тоннельной резекции

В клинике Сеченовского университета успешно провели уникальную операцию. Пациентке удалили редкую опухоль – лейомиому пищевода – методом эндоскопической тоннельной резекции. Через три дня женщина была готова к выписке.

Хирурги-эндоскописты Университетской клинической больницы № 2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова провели уникальную операцию STER (submucosal tunnel endoscopyresection) по удалению неэпителиальной опухоли (лейомиомы) пищевода. Операцию выполнила группа хирургов под руководством завотделением диагностической и лечебной эндоскопии УКБ № 2 Павла Павлова, сообщила пресс-служба университета.

Такое заболевание является редким. Неэпителиальная опухоль пищевода – это доброкачественная опухоль размером более 3 см, располагающаяся в крайне труднодоступном для традиционной хирургии месте. Как правило, подобные опухоли не удаляют, если они не растут. Но в случае с данной пациенткой вмешательство было необходимо. По словам 44-летней жительницы подмосковной Истры, опухоль возникла у нее три года назад, она мешала глотать и дышать.

Такая опухоль произрастает не на поверхности слизистой оболочки, а из внутренних слоев. Это осложняет ее удаление традиционным эндоскопическим методом – ее нельзя просто отсечь. В других клиниках пациентке предложили операцию с рассечением брюшной и грудной стенки. В Сеченовском университете предпочли другой вариант, основанный на особенностях анатомии.

«Пищевод состоит из четырех слоев – слизистой оболочки, подслизистого и мышечного слоев, а также наружной оболочки – адвентиции. Мы предложили с помощью видеогастроскопа через рот зайти в просвет пищевода и сделать разрез слизистой оболочки, открыв доступ во второй, подслизистый слой, сформировать там тоннель, расслаивая его ножами, добраться между слоями до новообразования, удалить опухоль и извлечь ее через тоннель в просвет пищевода, а затем зашить место разреза слизистой оболочки клипсами», – объяснил Павел Павлов.

По словам хирурга, такая операция безопасна с точки зрения раневой инфекции, а отсутствие большого разреза и пересечения пищевода и диафрагмы существенно сокращает реабилитационный период.

Операция прошла под эндотрахеальным наркозом. Хирурги сделали доступ к подслизистой оболочке пищевода, расслоили ее, создали 7-сантиметровый канал и, не нарушая целостность стенки, извлекли опухоль единым блоком – в собственной капсуле.

Спустя сутки после операции пациентка могла пить и принимать мягкую пищу, а через три дня она была готова к выписке.

Перейти в каталог новостей