В бюджете Москвы на 2021 год заложены средства на бесплатную вакцинацию москвичей от COVID-19

Это делается для того, чтобы все желающие смогли пройти бесплатную вакцинацию и чувствовать себя в безопасности.

В следующем году город выделит 10 миллиардов рублей на вакцинацию жителей Москвы против COVID-19. Это делается для того, чтобы все желающие смогли пройти бесплатную вакцинацию и чувствовать себя в безопасности. Всего в ближайшие три года Москва выделит на эти цели 30 миллиардов рублей.

«В 2020 году Москва, как и весь мир, столкнулась с эпидемией новой коронавирусной инфекции. В столице были приняты беспрецедентные меры по борьбе с ее распространением. Помимо проведения противоэпидемиологических мероприятий, открытия временных госпиталей, организации специализированных коек и обеспечения всех заболевших бесплатными лекарственными препаратами, проводится массовое бесплатное тестирование москвичей на определение антител к вирусу. Также в ближайшее время начнется массовая вакцинация от коронавируса, на которую в следующем году город выделит 10 миллиардов рублей. Мы уже активно готовимся к тому, чтобы внедрить вакцину в гражданский оборот, и завершаем создание сети прививочных кабинетов», — сказал Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы.

В настоящее время Правительство Москвы и Национальный исследовательский центр имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России продолжают пострегистрационное клиническое исследование вакцины против COVID-19 на базе столичных поликлиник. Прививку уже сделали более 20 тысяч человек. Среди участников исследования не было зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений после прививки.

Вакцинация является самым эффективным и безопасным способом защиты от инфекционных заболеваний. Массовая вакцинация помогла справиться с эпидемиями таких страшных болезней, как оспа, корь, столбняк, полиомиелит. В Москве благодаря массовой вакцинации от гриппа на протяжении нескольких лет удалось избежать эпидемий, а уровень заболеваемости с 2011 года снизился в 23 раза.

Общий объем средств на профилактику инфекционных болезней в 2021–2023 годах в Москве превысит 38 миллиардов рублей или 12,7 миллиарда рублей ежегодно.

Перейти в каталог новостей