Улучшить сон поможет утяжеленное одеяло

Все более востребованными среди потребителей в последнее время становятся утяжеленные одеяла. Сейчас эти постельные принадлежности уже успешно применяются не только для преодоления проблем со сном, но и для лечения депрессивных состояний, тревожных расстройств у детей с аутизмом и СДВГ.

Эффект утяжеленного одеяла исследовали сотрудники Института неврологии и физиологии в Гетеборге (Швеция), позже опубликовав результаты своей работы в научном журнале.

Ученые объяснили суть механизма нового изобретения. Дело в том, что основой такого обжимного одеяла является так называемая «обжимная машина». Такое одеяло делают из флиса, хлопка и фланели, а внутрь помещают пластиковые гранулы, похожие на те, которые наполняют мягкие игрушки. Соответственно, эта часть постели имеет достаточно внушительный вес – 7-14 кг.

Когда человек укрывается таким одеялом, у него появляется ощущение, как будто сверху его нежно кто-то придавливает. Именно это чувство и приносит пользу, являясь равноценным ощущению глубоких объятий или массажа всего тела. Такое усиленное давление приводит к стимуляции продукции дофамина и серотонина. Эти нейротрансмиттеры способствуют появлению у людей ощущения расслабленности.

Для людей с нарушенной сенсорной обработкой информации характерна чрезмерная чувствительность даже к легким касаниям. А вот относительно сильное давление наоборот, воздействует на них успокаивающе и «сигнализирует», что организму как раз пора отдыхать.

Правда, пока что ученые просто рекомендуют использовать такие приспособления тем, кто периодически страдает от нарушений сна. Что касается их потенциала в лечении бессонницы  у взрослых людей, то в данном случае требуется еще провести ряд более систематических исследований.

Перейти в каталог новостей