Ученые сравнили эффективность антиагрегантов у людей с низкой массой тела и у пожилых

Прасугрел в низкой дозе показал сходные с тикагрелором эффективность и безопасность у людей с низкой массой тела и старшего возраста. Это выяснилось после пересмотра результатов исследования, в котором принимали участие пациенты с острым коронарным синдромом (ОКС).

Согласно публикации в журнале Annals of Internal Medicine, дополнительный анализ исследования ISAR-REACT 5 включал данные 4 тыс. пациентов с ОКС из Германии и Италии, которые готовились к проведению реваскуляризации.

Первые результаты этого исследования в 2019 году показали, что при применении прасугрела риск инфаркта миокарда, инсульта или смерти оказался ниже по сравнению с терапией тикагрелором.

Новый анализ исследователи сосредоточили на подгруппе пациентов пожилого возраста и с низкой массой тела. В ходе испытания эти участники получали низкую дозу прасугрела или стандартную дозу тикагрелора.

Эффективность терапии оценивали по таким событиям, как инфаркт миокарда, инсульт или смерть в течение 12 месяцев наблюдения. Среди участников старшего возраста или с низкой массой тела данные события произошли у 12,7% пациентов, получавших прасугрел, в группе тикагрелора – у 14,6%.

Также исследователи отметили, что терапия прасугрелом защищает таких пациентов от излишнего риска кровотечений. В течение года кровотечения 3—5 типов по классификации BARC произошли у 8,1% участников в группе прасугрела, среди принимавших тикагрелор – 10,6%.

Кроме того, исследователи наблюдали снижение рисков у пациентов, которые не относились к группе пожилых или с низкой массой тела. Вышеуказанные события, по которым оценивалась эффективность терапии, в данной подгруппе произошли у 4,8% пациентов, которым были назначен прасугрел, и у 7,3% среди получавших тикагрелор.

Перейти в каталог новостей