Ученые назвали основные факторы риска развития деменции

Число пожилых людей, в том числе страдающих деменцией, увеличивается по мере снижения смертности в более молодом возрасте. Однако повозрастная заболеваемость деменцией во многих странах снизилась, вероятно, из-за улучшений в сфере образования, питания, здравоохранения и изменения образа жизни.

Внесение изменений в 12 факторов риска на протяжении всей жизни может предотвратить до 40% случаев деменции в мире. К такому выводу пришли эксперты из Университетского колледжа Лондона (University College London). Эти данные были представлены на международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (AAIC 2020), прошедшей из-за пандемии COVID-19 в формате онлайн, и опубликованы в The Lancet.

Ранее эксперты AAIC опубликовали отчет, в котором были названы 9 факторов риска деменции. В частности, среди них отмечены: незаконченное среднее образование, артериальная гипертензия, ожирение, потеря слуха, курение, депрессия, отсутствие физической активности, социальная изоляция и диабет. Текущий документ включил в себя 3 новых фактора: чрезмерное потребление алкоголя, черепно-мозговая травма (ЧМТ) и загрязнение воздуха.

В совокупности на эти 12 факторов риска приходится 40% случаев деменции в мире, сообщили эксперты. В связи с этим в новом отчете предложены рекомендации по предотвращению риска развития деменции среди населения в целом:

  • Необходимо поддерживать систолическое артериальное давление на уровне 130 мм рт. ст. или ниже в середине жизни, начиная примерно с 40 лет.
  • Следует использовать слуховые аппараты при потере слуха и снижать риск ухудшения слуха, защищая уши от высоких уровней шума.
  • Рекомендуется сократить воздействие загрязнения воздуха и окружающего табачного дыма.
  • Необходимо не допускать травм головы, что предполагает отказ от рискованных видов деятельности и транспорта.
  • Следует предотвращать случаи злоупотребления алкоголем и потреблять не более 210 мл чистого алкоголя в неделю.
  • Необходимо бросить курить.
  • Рекомендуется обеспечить всех детей начальным и средним образованием.
  • Следует вести активный образ жизни до зрелого возраста и, возможно, даже в более позднем возрасте.
  • Необходимо снизить риск ожирения и диабета.
Перейти в каталог новостей