У женщин чаще развиваются побочные реакции от лекарств

Женщины более часто, по сравнению с мужчинами, страдают от проявления побочных эффектов лекарственных средств. Об этом сообщили сотрудники Калифорнийского университета в Беркли, отметив, что в связи с такой закономерностью представительницам прекрасного пола необходимо понижать дозировку большого количества препаратов.

Ученые объяснили свое открытие тем, что определение дозировки медикаментов проводится с учетом клинических испытаний, в которых, как правило, участвуют мужчины.

В ходе своей работы эксперты определили наличие гендерного разрыва в дозах для 86 разных лекарств. В этот список входят антидепрессанты, противосудорожные препараты, анальгетики, сердечно-сосудистые лекарства.

Авторы исследования отмечают, что наличие гендерного разрыва связано с так называемым историческим игнорированием фундаментальных биологических различий между женским и мужским телом. Следовательно, если женщина принимает такую же дозу лекарства, как и мужчина, в ее организме концентрация действующего вещества будет выше. Также требуется больше времени для процесса выведения активного компонента из женского организма.

Отмечено, что в 90% случаев у женщин наблюдаются более серьезные проявления побочных действий лекарств. Их беспокоит головная боль, депрессия, тошнота, сердечные нарушения, галлюцинации и др. В целом представительницы прекрасного пола переживают побочные действия медикаментов в два раза чаще, чем мужчины.

В описании исследования речь идет о том, что женщин не включали в клинические испытания препаратов в связи с наличием опасений, что анализ результатов будут затруднять гормональные колебания. Интересно, что до девяностых годов двадцатого века женщины детородного возраста вообще не принимали участия в исследованиях влияния на организм лекарственных препаратов. В последнее время процент их участия в таких научных работах увеличился. Но все же данных о половых различиях в описании результатов исследований лекарств пока что, как правило, нет.

Перейти в каталог новостей