Трансплантация почек от ВИЧ-позитивных доноров может быть безопасна

Трансплантация почки от умерших доноров с ВИЧ людям, живущим с ВИЧ, или находящимся в терминальной стадии почечного заболевания, возможна и безопасна. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование при поддержке Национального института здравоохранения США (НИЗ).

Их исследование демонстрирует, что пул доступных почек для людей с ВИЧ может быть расширен путем включения доноров с ВИЧ. Это ускорит срок получения органа.

Новые результаты основаны на исследованиях, проведенных в 2019 году, когда ученые из Кейптаунского университета и НИЗ сообщили, что люди, живущие с ВИЧ, которые получили орган от донора с ВИЧ, имели высокую общую выживаемость и выживаемость почечного трансплантата через пять лет.

В период с марта 2016 года по июль 2019 года ученые в 14 клинических исследовательских центрах зарегистрировали 75 взрослых с терминальной стадией заболевания почек и ВИЧ, принимавших антиретровирусную терапию. 25 участников получили почку от умерших доноров с ВИЧ, 50 от здоровых доноров.

Все участники выжили после трансплантации с медианой наблюдения 1,4 года для реципиентов ВИЧ-позитивных почек и 1,8 года для реципиентов ВИЧ-негативных почек. Спустя год общая выживаемость составила 91 и 92 процента соответственно. Частотность инфекций, требующих госпитализации, или осложнений была одинаково низкой.
Перейти в каталог новостей