Tesla и SpaceX займутся производством аппаратов искусственной вентиляции легких

Сегодня большая часть населения нашей планеты обеспокоено распространением коронавируса СoVID-19. Это заболевание поражает легкие человека и в некоторых случаях вызывает осложнения, которые приводят к смерти. Так как вакцина против коронавируса до сих пор не создана, врачи спасают жизни людей, подключая их к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Но каждый такой аппарат стоит от 500 000 до 3 000 000 рублей, поэтому во многих больницах их попросту нет. Но в скором времени ситуация может измениться, потому что основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск объявил, что готов запустить производство ИВЛ на своих заводах. Неужели знаменитый предприниматель спасет мир от опасной болезни?

Илон Маск собирается запустить производство аппаратов искусственной вентиляции легких

Спасти весь мир в одиночку Илону Маску вряд ли удастся, но внести большой вклад в борьбу с коронавирусом он точно может. Недавно в своем твиттере предприниматель объявил, что в случае нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких, его компании могут начать их производство. А дефицит ИВЛ в мире есть, и весьма большой. Например, по данным «Медузы», в Москве их количество составляет чуть более 5 тысяч штук, но город закупает новые аппараты. За помощью к Илону Маску уже обратился мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, объявив, что США испытывает острую нехватку ИВЛ. По его расчетам, Нью-Йорку требуются тысячи аппаратов и чем скорее они появятся, тем лучше.

Аппараты искусственной вентиляции легких от Tesla

Но быстро запустить производство аппаратов ИВЛ у компании вряд ли получится. Дело в том, что для этого необходимо изменить принципы работы заводов Tesla и SpaceX, а на это необходимо какое-то время. К тому же, Илон Маск сразу предупредил, что его компании не смогут производить полноценные аппараты искусственной вентиляции легких. Они будут выпускать их облегченные варианты, которые смогут только поддерживать дыхание пациентов с болезнью легкой и средней тяжести. А людям, которые находятся в критическом состоянии, аппараты вряд ли чем-то помогут.

Аппарат искусственной вентиляции легких выглядит примерно так, но какими будут аппараты от Tesla, пока неизвестно

Так как компании Tesla и SpaceX ранее не занимались выпуском медицинского оборудования, некоторые пользователи усомнились, что Илону Маску удастся сдержать свои обещания. На это предприниматель ответил тем, что его компании производят автомобили и космические аппараты со сложными системами отопления и вентиляции. Так что с производством упрощенных вариантов аппаратов ИВЛ у них не должно возникнуть особых проблем. Но Илон Маск, напоминаем, признал, что на запуск производства может потребоваться какое-то время.

Перейти в каталог новостей