Совсем не ПМС... Как распознать первые признаки шизофрении у женщины?

Это тяжелое психическое заболевание проявляется у женщин позже, чем у мужчин, и может быть замаскировано под гормональный сбой, стресс или перепады настроения. Шизофрению невозможно вылечить, но внимательное отношение близких и своевременная терапия может помочь избавить от тяжелых проявлений болезни и снять многие симптомы.

Это тяжелое психическое заболевание проявляется у женщин позже, чем у мужчин, и может быть замаскировано под гормональный сбой, стресс или перепады настроения. Шизофрению невозможно вылечить, но внимательное отношение близких и своевременная терапия может помочь избавить от тяжелых проявлений болезни и снять многие симптомы.

Шизофрения – это тяжелое психическое расстройство, которое проявляется распадом мыслительных процессов, восприятия, эмоциональных реакций. По данным масштабного исследования, проведенного в 1999 году в 14 странах международной группой ученый, состояние активного психоза входит в тройку заболеваний, приводящих к инвалидности.

Причины и механизмы развития шизофрении до сих пор остаются загадкой для психиатров и нейробиологов, но как минимум известны факторы, влияющие на возникновение заболевания: генетическая предрасположенность, перенесенное в раннем детстве насилие, нарушение функций мозга и даже беременность. Известно также, что этим заболеванием чаще страдают в городах по сравнению с сельской местностью. Психоаналитик Джордж Деверо называл шизофрению «этническим психозом западного мира».

Шизофрения диагностируется с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин, с той разницей, что у последних болезнь манифестирует в более позднем возрасте: от 26 до 32 лет (у мужчин от 20 до 28 лет). Первые признаки шизофрении у девушки распознать довольно сложно, поскольку любой из них можно легко списать на безобидные причины — предменструальный синдром, проблемы с противоположным полом, стресс. Медики выделяют несколько симптомов, которые могут быть предвестниками первого приступа:

  • Повышенная раздражительность;
  • Мрачное настроение, неприязнь к окружающим;
  • Ангедония — утрата способности получать удовольствие от тех занятий, которые раньше доставлял радость;
  • Заострение черт характера.
  • Проблемы с концентрацией;
  • Снижение потребности в контактах с людьми, склонность к уединению.

Важно, что все эти признаки усиливаются постепенно в течение двух лет. После них появляются более серьезные симптомы, характерные для женской шизофрении.

  • Кратковременные бредовые мысли;
  • Отрывочные галлюцинации, как зрительные, так и слуховые - девушке все время что-то “мерещится”;
  • Ипохондрия и мнительность;
  • Неряшливость, неопрятность.

Все попытки окружающих указать на все эти странности воспринимаются с агрессией — девушка, страдающая шизофрения, не осознает, что ее поведение ненормально и еще больше уходит в себя, отказываясь от общения. Однако на этом этапе особенно важно убедить ее обследоваться, так как своевременная терапия может избавить от более серьезных проявлений шизофрении — галлюцинаций, параноидальных идей, бреда, тяжелых обострений весной и осенью.

Важно помнить, что женщина, страдающая шизофренией, очень серьезно воспринимает ту реальность, которую она видит, не выдумывает ее и не притворяется. Именно бережная поддержка близких может ей помочь избежать прогрессирования заболевания, поскольку современные методы лечения позволяют людям с шизофренией жить практически полноценной жизнью.

Перейти в каталог новостей