Сотрясение мозга приводит к неприятным долгосрочным последствиям

У людей, в свое время перенесших сотрясение мозга, впоследствии повышается риск развития слабоумия, гиперактивного расстройства и болезни Паркинсона. О таких долгосрочных последствиях рассказали канадские медики.

Как правило, после сотрясения человек выздоравливает на протяжении недели. Однако перенесшим такое заболевания следует помнить о долгосрочных последствиях. Эксперты мотивировали свой вывод тем, что при сотрясении у человека нарушается работа вегетативной нервной системы и кровоток в области мозга. Они проанализировали информацию о состоянии здоровья жителей одной из канадских провинций с целью определения такой взаимозависимости. Оказалось, что на протяжении 25 лет сотрясение мозга диагностировалось у 47483 людей. Историю болезней этих людей сравнили с такой же информацией о тех, кто не имел на протяжении жизни такого диагноза, но проживал в том же регионе.

В процессе своей работы эксперты приняли во внимание те факторы, которые потенциально могут влиять на состояние здоровья (доход, образование, возраст и др.). В итоге выяснилось, что у перенесших сотрясение мозга участников исследования была на 39% повышена вероятность развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, на 72% — расстройств настроения и проявления тревожности (особенно четко эта закономерность просматривалась у женщин), Кроме того, на 72% увеличивался риск развития деменциии на 57% — болезни Паркинсона.

При условии, что человек переживал сотрясение второй раз, это еще больше увеличивало вероятность развития деменции в будущем. Если же подобных эпизодов в жизни человека было три и больше, усиливалась связь с болезнью Паркинсона и расстройством настроения.

Ученые отмечают, что это исследование является обзорным и не определяет особенностей причинно-следственной связи. Но в любом случае следует соблюдать осторожность, чтобы избежать опасных травм и неприятных последствий.

Перейти в каталог новостей