Смертность от инсультов в России снизилась на 37% с 2012 года

В России с 2012 года на 36,8% снизилась смертность от острых нарушений мозгового кровообращения. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. Он рассказал, что в стране была реализована масштабная сосудистая программа, которая позволила существенным образом сократить смертность от сосудистых заболеваний.

«Эта программа неоднократно заслуживала высокой оценки в том числе со стороны Всемирной организации здравоохранения. В целом с 2012 года смертность от острых нарушений мозгового кровообращения в нашей стране снизилась на 36,8%, что является очень серьезным результатом. И этот результат связан с реализацией сосудистой программы, переоснащением медицинских организаций», – передаёт слова Салагая «Будущее России».

Как рассказал Салагай, почти 300 медорганизаций в России были переоснащены и дооснащены медицинским оборудованием в 2019 году.

«Это несколько тысяч единиц медицинского оборудования, очень большой объем дополнительных мощностей, которые передаются в практическое звено», – добавил он.

«Надо сказать, что объем таких операций как эндоваскулярные вмешательства, что является очень важным с точки зрения лечения сосудистой патологии, сегодня беспрецедентно увеличился и на 2019 год составлял более 250 тыс. таких операций, а всего лишь годом ранее этих операций было почти на 50 тыс. меньше. Очень важный результат», – заключил Салагай.

Как сообщалось ранее, в первой декаде текущего года смертность от болезней системы кровообращения в РФ снизилась на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 216 567 случаев. Такая тенденция наблюдалась в 73 регионах.


Перейти в каталог новостей