Синий свет гаджетов разрушает нейроны мозга

Воздействие синего свечения телефона, экрана ноутбука или бытовых приборов может негативно воздействовать на нейроны головного мозга, ускоряя их старение. Ученые из Университета штата Орегон провели исследование, в процессе которого доказали, что световые волны, генерирующие светодиоды, способны повреждать клетки головного мозга и активизировать его старение. При этом такое влияние наблюдается даже в том случае, если свечение воздействует на слепого человека. В то же время теплые световые оттенки такого негативного воздействия на мозг не оказывают.

Естественный свет очень важен для нормального циркадного ритма организма, регулирующего двадцатичетырехчасовой цикл физиологических процессов. Циркадный ритм определяет активность мозга, продукцию гормонов, а также обновление клеток. Все эти факторы важны для долголетия и предотвращения преждевременного старения.

Но в современном мире вследствие распространенного использования светодиодного освещения и экранов гаджетов синий цвет воздействует на людей все чаще и продолжительнее. Его влияние является очень существенным фактором риска развития циркадных расстройств.

По мнению исследователей, сейчас очень важно разработать технологии, которые предотвратят губительное влияние синего цвета. Но пока что люди, активно пользующиеся телефонами и компьютерами, должны сами позаботиться о своем здоровье. Отфильтровать синий цвет помогает ношение очков с янтарными линзами. Но проще всего настроить гаджеты на блокировку синего цвета. Кроме того, стоит всегда помнить о том, что чрезмерно длительное использование смартфонов, планшетов и др. негативно воздействует на общее состояние организма. Особенно важно контролировать использование гаджетов детьми.

Перейти в каталог новостей