Шило на мыло: заменители сахара

Если сахар нам враг и вообще «белая смерть», то его заменители, выходит, друзья?

Долой со стола убийственно калорийный рафинад, да здравствуют подсластители, которые помогают сохранить фигуру и не повышают уровень глюкозы в крови!

Но не все так просто. Тех, кто считает подсластители здоровой альтернативой пресловутой «белой смерти», ждет разочарование: иной заменитель ничем не лучше сахара.

МИФЫ О ФРУКТОЗЕ

О фруктовом сахаре то есть. Раз фруктовый, думаете вы, значит, по определению полезный. А ничего, что обычный сахар, который ваша учительница химии именовала сахарозой, наполовину состоит из этой самой фруктозы?

Молекула сахарозы представляет собой сладкий биохимический тандем глюкозы и фруктозы. Для их проникновения в клетки не нужен инсулин, поэтому диабетикам рекомендуют использовать фруктозу вместо сахара.

«Вот только организму ничего не стоит превратить карася в порося, то есть фруктозу в глюкозу, - говорит заслуженный врач России кандидат медицинских наук Владимир Иванович Ковалев. - Эта рутинная биохимическая метаморфоза постоянно осуществляется в печени. Мы ничего не выигрываем от такой замены: фруктоза быстренько проскакивает из кишечника в кровь, а оттуда в печень, где становится глюкозой.

Люди с нарушенным углеводным обменом платят втридорога за сладости для диабетиков - печенье, конфеты, джем на фруктозе - и думают, что вреда от них не будет. Хотя с тем же успехом можно было есть все то же самое, но только на сахаре и при этом не переплачивать. Никто не говорит о таких вещах открыто, ведь сахарозаменители - прибыльный бизнес».

Суточная норма сахара 80-100 г, а у фруктозы меньше - 30-50 г. Правда, фруктоза вдвое слаще сахара, а по калорийности примерно равна ему. Если раньше клали в чай две ложки сахара, то теперь кладите одну фруктозы и получите вдвое меньше калорий при равном уровне сладости. Это ли не чудо? Было бы чудом, если бы работало на практике.

Оказывается, вкус фруктозы не стабилен: в горячем чае она не особо сладкая, поэтому рука тянется добавить еще одну ложку, а в остывшем, тем более с лимоном - очень даже! В целом же если и заменять сахар фруктозой, то лишь частично и при этом надо четко понимать, ради чего вы это делаете. Похудеть на фруктозе уж точно не получится - слишком калорийная!

ОПАСНОСТИ СОРБИТА

Этот шестиатомный спирт нам не чужой - организм ежедневно вырабатывает его для своих нужд. А тут вдруг мы с вами решаем подбросить клеткам сорбита. Он ведь не такой калорийный, как сахар. В 1 г сорбита - 2,6 ккал, а сахара - 4 ккал. Но по факту этих самых калорий вы получите больше, потому что он в два раза менее сладкий, чем сахар.

Пока вы щедрой рукой подкладываете его себе в чай, организм думает о том, за что ему столько сорбита и куда его теперь девать. И находит решение: пропитывает ненавистным веществом сетчатку глаз, развивая ретинопатию с исходом в слепоту, и так же поступает с сосудами стоп, приводя к периферической нейропатии. Видимо, чтобы глаза ваши вазочку с сорбитом не видели, а ноги к ней не шли.

Ретино- и нейропатия при избытке поступающего с пищей сорбита развивается по тем же законам, что и при сахарном диабете, которого вы, собственно, и пытаетесь избежать. Между прочим, безопасная суточная доза сорбита - всего 40 г. Даже ее половина, то есть 15-20 г, которые можно запросто получить, жуя жевательную резинку, может привести к повышенному образованию газов в кишечнике, боли в животе и изнурительной диарее.

Сорбит обладает желчегонным и слабительным эффектами. А еще входит в реестр пищевых добавок в качестве загустителя под номером Е480. Впрочем, желчегонный эффект сорбита здоровому человеку ни к чему, а больному (без назначения врача) тем более: если накопившийся в желчном пузыре песочек, а тем более камень, сдвинется с места, приступ адской боли обеспечен!

КОЛИКА ОТ КСИЛИТА

Это тоже спирт, только пятиатомный. Он такой же калорийный, как и сахар, но вдвое слаще, причем эта сладость поприятнее, чем у сорбита.

Организм ежедневно вырабатывает 5-15 г ксилита, чтобы подсластить себе жизнь. К этому количеству допустимо добавить еще 30-40 г, разделив их на 2-3 приема. Если превысить дозу, например, безостановочно перемалывая челюстями жевательную резинку с ксилитом, можно заработать приступ печеночной колики из-за желчегонного эффекта этого вещества. Но и без жвачки любой из нас рискует наксилититься по самое не хочу, потому что этот спирт кладут во все продукты подряд в качестве заменителя сахара и пищевой добавки E96 - эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.

Поскольку ксилит, сорбит и примкнувшая к ним фруктоза обладают довольно высокой калорийностью, тем, кому необходимо похудеть, переходить на эти подсластители не имеет смысла.

СЛАДОСТЬ БЕЗ КАЛОРИЙ

У трех из пяти россиян вес превышает норму. Большинство из них хотят, но не могут обойтись без сладкого и переходят на низкокалорийные заменители сахара. Взять хотя бы аспартам: он в 200 раз слаще сахара и при этом в 100 раз менее калорийный!

Его калорийность можно не принимать в расчет, так она мала. И это не какая-нибудь химическая гадость, а соприродное организму соединение из двух аминокислот. Попадая во внутреннюю среду, аминокислоты встраиваются в белки и продолжают служить нам верой и правдой.

Профиль безопасности у подсластителя тоже отличный. При максимальной суточной дозе аспартама 40 мг/кг человек массой 60 кг может принять в течение дня 2400 мг, то есть 120 таблеток, подсластив ими 40-60 (!) чашек чая. В пересчете на сахар выходит чуть ли не полкило! Таблетка аспартама по сладости соответствует 3-4 г сахара.

«А в чем подвох?» - спросите вы. В способности аспартама вызывать головную боль, рассеянность и перепады настроения. Он широко используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности. Правда, при нагревании аспартам разрушается, и его сладость улетучивается. Положили в кашу, довели до кипения, а она несладкая совсем!

Хотя аспартам и слаще сахара, но вкус этой самой сладости проявляется на языке постепенно, а не сразу, как от рафинада. Из-за этого рука тянется бросить в чай дополнительную таблетку. Не спешите! Подождите минуту-другую, и во рту станет по-настоящему сладко. Если поторопиться и все-таки добавить в напиток лишнюю таблетку, он приобретет приторный вкус.

СИНТЕТИКА В ЧАШКЕ

В отличие от аспартама низкокалорийные синтетические подсластители на основе сахарина, цикламата натрия и ацесульфама не встраиваются в метаболические процессы, протекающие в организме. Они выводятся главным образом через почки. Тем, у кого они не в порядке (белок в моче выше 0,033 ммоль/л), лучше использовать органические подсластители (аспартам, сорбит, ксилит).

Ацесульфам в 80-130 раз слаще сахара. Но что толку, если нам его можно совсем немного. Суточная доза - 8 мг/кг заменяет лишь 40-60 г сахара. В большой концентрации этот подсластитель начинает горчить и придает продуктам и напиткам металлический привкус, поэтому его комбинируют с аспартамом. А зачем, спрашивается, нужна такая комбинация, если аспартам и сам по себе достаточно хорош и безопасен, а ацесульфам подозревают в способности вызывать рак.

Сахарин - синтетическое соединение с металлическим привкусом, поэтому обычно используется в сочетании с другими подсластителями. В 300-500 раз превосходит сахар по сладости, но безопасная суточная доза составляет всего 2-2,5 мг/кг. Это значит, что фактически сахарин не заменяет сахар, вернее, заменяет лишь небольшую его часть. В Канаде и СССР сахарин был запрещен, потому что считался канцерогенным. А в США широко используется до сих пор, да и в России продается под названием «Сукразит» и применяется в производстве напитков и продуктов как пищевая добавка E954. Если встретите этот код на упаковке, оставьте продукт на полке магазина.

Цикламат натрия (E952) в 30 раз слаще сахара, а его безопасная доза в 4 раза выше, чем у сахарина, - 10 мг/кг. Тем не менее в США цикламат был запрещен еще в 1969 году, поскольку в эксперименте вызывал рак мочевого пузыря у крыс. Человек не крыса, для него цикламат может и не быть канцерогеном, но береженого, как говорится, бог бережет, и это, кстати, относится ко всем синтетическим сахарозаменителям.


Перейти в каталог новостей