В столице продолжается реализация программы капитального ремонта поликлиник

В общей сложности предстоит отремонтировать 135 зданий.

В столице продолжается реализация программы капитального ремонта поликлиник. Работы не прекращались даже во время пандемии. Об этом рассказал Сергей Собянин во время осмотра хода работ по капитальному ремонту здания филиала № 6 диагностического центра № 3.

«Работа в режиме повышенной готовности, конечно, создала много проблем, но и предоставила новые возможности. Поэтому пересмотрели все сроки и текущих, и будущих реконструкций поликлиник. Сжали их настолько, насколько это возможно», — сказал Мэр Москвы.

Сейчас в Москве реконструируют 12 поликлиник. По словам Сергея Собянина, изначально планировали начать работы в большем количестве медучреждений, но из-за пандемии сроки решили перенести.

«Для реконструкции приходится закрывать эти поликлиники. Они и так сегодня чрезвычайно востребованы. Тем не менее сейчас, когда пандемия пошла на спад, приняли решение вернуться к активной фазе этого проекта, и еще в 25 поликлиниках начнется реконструкция с 1 июля», — добавил Мэр Москвы.

Полное обновление

Пятиэтажное кирпичное здание медицинского учреждения площадью 3,4 тысячи квадратных метров было построено в середине 1950-х годов. Последние годы в нем работал филиал городской поликлиники № 36. Амбулаторную помощь здесь получали жители Нижегородского района.


Головное здание городской поликлиники № 36 находится в Марьине. Большинству жителей Нижегородского района было долго и неудобно добираться до него — около часа с пересадками на метро или на личном автомобиле.

В связи с этим было принято решение передать поликлинику на 3-й Карачаровской улице в состав диагностического центра № 3 (филиал № 6). Это сократит время поездки москвичей до головного здания на 20–25 минут. Трудовой коллектив поликлиники в полном составе перешел в штат диагностического центра № 3.

Комплексный капитальный ремонт здания начался в марте 2020 года и должен завершиться в конце осени — начале зимы.

«Здесь, по сути дела, ничего не остается, одни стены, да и то не все. Перекрытия, блоки дверные и оконные, инженерные коммуникации, полы — практически это новая поликлиника будет», — сказал Мэр Москвы.

Во время ремонта медицинскую помощь жители района получают в филиале № 2 диагностического центра № 3, расположенного в Лефортове по адресу: Юрьевский переулок, дом 13. Там же ведут прием специалисты, работавшие в ремонтируемом здании.

В течение 8–10 месяцев строителям предстоит выполнить полное обновление поликлиники на 3-й Карачаровской улице, включая:

— замену 1340 квадратных метров кровли и стропильной системы (100 процентов);

— замену 842 кубических метров межэтажных перекрытий, в том числе несущих балок и межбалочного заполнения (100 процентов);

— инъектирование фундамента — 9240 отверстий и более 6,5 тонны смеси;

— устройство новой входной группы;

— отделку 17,5 тысячи квадратных метров поверхностей помещений высококачественными материалами в соответствии с новым московским стандартом поликлиник;

— усиление 457 дверных и оконных проемов;

— замену 218 оконных блоков;

— замену более 70 километров инженерных систем (теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, сеть канализации, слаботочная система, система пожарной сигнализации);

— монтаж 2,7 тысячи квадратных метров фасада из стеклофибробетона с дополнительным утеплением;

— монтаж шести поясов архитектурно-художественной подсветки фасада;

— благоустройство территории площадью 1,3 гектара, включая установку детских площадок, скамеек и урн (всего 46 малых архитектурных форм).

Работы ведутся круглосуточно. В них задействовано более 250 человек и 10 единиц строительной техники. По окончании ремонта в штате поликлиники будут работать 55 человек, в том числе 18 врачей, 20 медицинских сестер и 17 других сотрудников.

Переданное на временное хранение оборудование, среди которого аппараты УЗИ, ЭКГ, спирограф и рентгенодиагностический комплекс, после ремонта вернут в поликлинику. Также планируется закупить новую медицинскую технику.

Учреждение по-прежнему сможет принимать 310 пациентов в смену. Здание будет полностью соответствовать новому московскому стандарту поликлиник. Кабинеты между врачами распределят таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным для пациентов.

На первом этаже разместят кабинет дежурного врача, стойки информации, аптечный пункт, буфет, процедурные кабинеты и кабинеты приема биоматериала. Кабинеты врачей общей практики, манипуляционные, кабинеты ЭКГ и терапевта, а также отделение профилактики будут располагаться на втором этаже.

На третьем предусмотрены кабинеты узких специалистов — хирурга, кардиолога, эндокринолога, невролога, офтальмолога, уролога, оториноларинголога, а также дневной стационар и кабинет функциональной диагностики. На четвертом этаже появятся кабинеты маммографии, УЗИ, рентгенологии, флюорографии, процедурную вакцинопрофилактики, а также отделения лечебной физкультуры и физиотерапии. На пятом этаже будет администрация, справочно-информационный отдел, конференц-зал и помещения для хранения лекарств.

Для пациентов на каждом этаже обустроят зоны комфортного пребывания с кондиционерами, кулерами, телевизорами, мягкими диванами и креслами. В здании установят лифты. Также смонтируют компьютерную сеть для подключения к системе ЕМИАС. Для врачей и медицинских сестер будут оборудованы уютные комнаты отдыха.

Первых пациентов обновленная поликлиника примет до конца года.

Шесть филиалов

Диагностический центр № 3 был создан в 2001 году. Сегодня, помимо головного здания, расположенного по адресу: улица Сормовская, дом 9, в состав центра входят шесть филиалов. Общая площадь зданий составляет более 36 тысяч квадратных метров, мощностью около 1,9 тысячи посещений в смену.

Пациентами центра являются 202,3 тысячи человек, среди которых жители районов Лефортово, Нижегородский, Выхино-Жулебино и Рязанский.

В штате центра работают 765 человек, в том числе 282 врача, 295 сотрудников среднего медицинского персонала и 188 других сотрудников.

Московский стандарт: крупнейшая программа ремонта

Несколько лет назад в столичных амбулаторных центрах внедрили московский стандарт поликлиник. Вместо регистратуры за стеклом появились удобные стойки информации с консультантами. В поликлиниках прием ведут дежурные врачи, а справку или направление можно получить быстро в специальном кабинете. В холлах теперь есть зоны для ожидания, кулеры с водой и вендинговые автоматы. В детских поликлиниках малыши могут поиграть, а мамы — уединиться, чтобы покормить ребенка. Так был сделан первый шаг к созданию современной поликлиники.

Опираясь на полученный опыт, в 2019 году Правительство Москвы разработало новый московский стандарт поликлиник, который стал логичным продолжением стандарта первого поколения.

Профессиональную оценку планируемых изменений и свои предложения к будущему стандарту поликлиник дали медицинские работники в ходе онлайн-опроса, который проходил с 28 марта по 10 апреля 2019 года. В опросе приняли участие более четырех тысяч медиков, которые оставили 2700 предложений.

Новый московский стандарт поликлиник получил поддержку горожан. В голосовании проекта «Активный гражданин» приняли участие более 212 тысяч человек, из которых свыше 70 процентов одобрили его основные положения, а также программу капитального ремонта 135 городских поликлиник, необходимую для реализации стандарта. В первый этап ремонта вошли 50 зданий в районах, где программу поддержали более 75 процентов участников голосования.

Основные элементы нового стандарта

В поликлиниках увеличивается количество врачей самых востребованных специальностей. В каждом филиале будут вести приемврач общей практики (терапевт), кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог.

В каждом головном подразделении пациентов будут дополнительно принимать до пяти врачей узких специальностей — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог и инфекционист.

Пациенты реже будут перемещаться между филиалами поликлиник, а наиболее востребованные врачи будут принимать недалеко от дома.

Учреждения оснащают современным оборудованием.В филиалах поликлиник будут работать маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики. Головные здания поликлиник оснастят аппаратами МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса, денситометрами (аппарат для исследования костной ткани), а также оборудованием для проведения нагрузочных тредмил-тестов под контролем ЭКГ и эндоскопическим оборудованием.

Таким образом, пациенты смогут проходить наиболее распространенные обследования максимально близко к дому. Кроме того, аналоговое оборудование будет постепенно заменено на более современное и цифровое. Это позволит создать единую городскую базу хранения медицинских изображений, улучшить качество диагностики и уменьшить число ошибочно поставленных диагнозов. Поставки нового оборудования в поликлиники начались в 2019 году.

Клиники постепенно становятся цифровыми. Пациенты получили доступ к электронной медицинской карте и могут самостоятельно видеть результаты своих анализов и исследований. Объемы информации, доступные горожанам, будут постепенно расширяться.

В учреждениях организовывается удобное расположение кабинетов врачей и зонирование помещений.Ключевой принцип — наиболее востребованные кабинеты размещаются на нижних этажах, а менее посещаемые и административные — на верхних. Кабинеты узких специалистов располагаются по возможности на одном этаже с отделениями функциональной диагностики. Например, сделать УЗИ сердца или кардиограмму можно будет рядом с кабинетом кардиолога, а эндоскопию — рядом с кабинетом гастроэнтеролога.

Распределение врачей по кабинетам будет организовано таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема более комфортным. Там, где возможно, организуют буфеты для пациентов и персонала.

Обеспечивается комфорт для врачей и медсестер. В поликлиниках оборудуют уютные комнаты отдыха, в которых медики смогут пообщаться друг с другом, перекусить или выпить чашку кофе. Кабинеты врачей оснастят эргономичной мебелью для комфортной работы — креслами, шкафами, столами и стульями.

Территории возле учреждений благоустраивают.

Что будет сделано

Для внедрения нового московского стандарта поликлиник до 2024 года Правительство Москвы планирует:

— закупить новое оборудование, нанять дополнительных врачей и обучить персонал;

— реорганизовать пространство в зданиях поликлиник, которые не требуют ремонта;

— построить более 30 новых зданий поликлиник в районах, где их не хватает;

— провести ремонт в 135 зданиях поликлиник.

В ближайшие несколько лет будет капитально отремонтирована треть поликлинического фонда города. В основном это медучреждения, построенные 50–70 лет назад. В ходе работ в них полностью обновят инженерные системы, сформируют комфортное пространство для пациентов и врачей, а также создадут необходимые условия для размещения медицинского оборудования, в том числе тяжелой техники.

В настоящее время столичный комплекс городского хозяйства ведет работы по капитальному ремонту 12 городских поликлиник (первый этап) общей площадью 32 тысячи квадратных метров. Среди них:

— филиал № 6 диагностического центра № 3 (бывший филиал городской поликлиники № 36) — 3-я Карачаровская улица, дом 11;

— филиал № 1 детской городской поликлиники № 140 — бульвар Яна Райниса, дом 4, корпус 6;

— детская городская поликлиника № 15 — улица Всеволода Вишневского, дом 4а;

— детская городская поликлиника № 118 — Куликовская улица, дом 1б;

— филиал № 3 городской поликлиники № 134 — улица Теплый Стан, дом 13, корпус 2;

— филиал № 2 детской городской поликлиники № 38 — Проточный переулок, дом 3/5, строение 1;

— филиал № 2 детской городской поликлиники № 58 — Новощукинская улица, дом 10, корпус 1;

— филиал № 2 детской городской поликлиники № 98 — Чертановская улица, дом 62, корпус 2;

— филиал № 2 детской городской поликлиники № 48 — Есенинский бульвар, дом 12, корпус 1;

— филиал № 1 детской городской поликлиники № 7 — улица Старый Гай, дом 3;

— филиал № 2 детской городской поликлиники № 125 — Новгородская улица, дом 23а;

— филиал № 4 городской поликлиники № 22 — улица Ремизова, дом 6.

На данный момент объем выполненных работ составляет 40 процентов. Капитальный ремонт поликлиник планируется завершить в октябре текущего года, после чего будет проведено благоустройство прилегающих к ним территорий. На объектах в круглосуточном режиме задействовано 2400 рабочих и более 150 единиц строительной техники.

В ближайшее время начнется второй этап программы — капитальный ремонт еще 25 зданий городских поликлиник общей площадью 90,7 тысячи квадратных метров, который планируется завершить до конца 2020 года. Для выполнения этих работ будет задействовано более пяти тысяч рабочих и 300 единиц строительной техники.

Перейти в каталог новостей