Россияне стали чаще отказываться от традиционной терапии хронических заболеваний

Доля россиян, использующих лекарственные препараты в качестве терапии беспокоящих их заболеваний, уменьшилась за последний год на 12%. В условиях роста цен на лекарства и снижения уровня доходов люди вынуждены искать альтернативу.

Россияне стали чаще отказываться от традиционной терапии хронических заболеваний в пользу менее научных, народных методов. Доля искателей альтернативы увеличилась за год с 10 до 14%, свидетельствуют данные исследования холдинга «Ромир», предоставленные «МВ».

Большинство россиян (74%) использует лекарственные препараты в качестве терапии беспокоящих их заболеваний, однако доля подобных ответов на этот вопрос уменьшилась за последний год на 12%.

Часть респондентов исследовательской скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, основанной на данных потребления 40 тыс. россиян, просто отказываются от терапии, ничем ее не заменяя. Так, 12% опрошенных заявили, что при возникновении болевых ощущений не будут принимать препараты, а предпочтут терпеть болевые ощущения. Доля подобных ответов выросла за год в три раза.

Диаграмма. Как россияне справляются с болевыми ощущениями

Источник: Ромир, август 2020

«Снижение комплаентности терапии, отказ от лекарственных средств в пользу народных методов и просто отказ от лечения отчасти связаны с увеличением цен на лекарственные препараты и с удорожанием жизни в целом, в то время как реальные доходы населения сокращаются», – комментирует результаты исследования директор по работе с клиентами «Ромир» Марина Шепотиненко. Она также объясняет увеличение доли тех, кто предпочитает справляться с болевыми ощущениями при помощи народных средств, пропагандой нового образа потребления, убеждающего людей, что часть их проблем можно решить БАД и здоровым образом жизни.

Перейти в каталог новостей