Российское общество хирургов предложило ужесточить требования к врачам-экспертам

Российское общество хирургов (РОХ) предложило пересмотреть принципы отбора экспертов для проведения судебно-медицинских экспертиз. В организации считают, что в них должны участвовать врачи, имеющие непрерывный десятилетний стаж работы по специальности и подтвердившие компетентность в вопросах медицинских экспертиз. Соответствующие предложения изложены в опубликованном на сайте РОХ открытом письме за подписью главного внештатного специалиста-хирурга Уральского федерального округа, члена правления общества Михаила Прудкова.

В РОХ считают, что отбираемый в состав судебно-медицинских экспертных комиссий эксперт, кроме высшего медицинского образования и действующего сертификата специалиста (свидетельства об аккредитации), должен дополнительно подтвердить свою компетентность. Доказательством может служить указание количественных и качественных результатов его личной деятельности в вопросах экспертизы, практической, исследовательской или организационной, заверенное руководителем медицинской организации по месту работы, или подтверждение участия специалиста в создании, пересмотре или совершенствовании общероссийских клинических рекомендаций по вопросам экспертизы, или публикации по вопросам экспертизы в рецензируемых изданиях в течение последних 10 лет. Еще один вариант – рекомендация профильного, общеврачебного или общемедицинского объединения, федерального или его регионального отделения по месту работы.

«Протокол и заключение судебно-медицинской экспертизы – именно те документы, которые восполняют специальные (медицинские) познания суда. Они напрямую влияют на объективность судебного разбирательства», – подчеркивает автор документа.

При этом, по его словам, законодательно установленных требований по подбору экспертов в состав судебно-медицинских комиссий нет. Их попросту назначают из широкого круга врачей нужной специальности, имеющих диплом о высшем медицинском образовании, действующий сертификат, квалификационную категорию и стаж работы. В результате высокий статус не сопряжен с особой ответственностью.

Как пояснил Прудков порталу Medvestnik.ru, открытое письмо – его личная инициатива. «Как главному хирургу УрФО мне приходится регулярно участвовать в судебных разбирательствах в качестве привлеченного эксперта – об этом просят коллеги, попавшие под следствие, и их адвокаты. Практика показывает, что есть системная проблема подбора кадров для медицинских экспертиз», – считает он.

По словам хирурга, оказывается, проще и удобнее привлекать к судебно-медицинской экспертизе тех, с кем хорошо знаком, кто живет или работает недалеко или часто проезжает мимо, кто ранее участвовал в таких комиссиях, безотказен, склонен соглашаться с мнением других членов, заинтересован в дополнительном приработке и т.п. «Но при чем тут компетентность?» – задает риторический вопрос Прудков.

Он подчеркивает, что экспертами нередко разбираются сложные случаи, требующие изучения специальной литературы: сколько аналогичных прецедентов уже было, как действовали врачи, какие результаты они получили. Бывает, что две равнозначные экспертизы делают противоположные выводы, и суду трудно понять, кому верить.

«Задача именно в том, чтобы разобраться – это врачебная ошибка или результат был объективно предопределен. Но таких заключений я не встречал. Обычно эксперты просто высказывают свое мнение. Сложность еще в том, что заключения экспертиз идут десятками, и в основной массе их уровень крайне низкий», – отметил хирург.

Перейти в каталог новостей