Родителям гораздо сложнее заподозрить ребенка в вейпинге, нежели в курении

Родители играют важную роль в профилактике курения детей. Меры, которые принимают отец с матерью в отношении пристрастившихся к порочной привычке детей, нередко оказываются эффективными. Но заподозрить, что ребенок начал курить или вейпить не всегда просто.

Ученые обнаружили, что родители гораздо реже знают, что ребенок пользуется электронными сигаретами, нежели когда он курит обычные сигареты. Новое исследование опубликовано в журнале Pediatrics

Около 70% родителей или опекунов знают и подозревают, что ребенок курит. В то же время, о вейпинге ребенка знают только 40% родителей, установили ученые.

«Когда родители думают о табаке, они чаще представляют сигарету, другие продукты им реже приходят на ум», - сказал доктор Бенджамин Чаффи (Benjamin Chaffee) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, соавтор исследования.

Но к табачной зависимости может привести любой вид курения. В большей части жидкостей для вейпинга содержится никотин, поэтому он тоже должен быть в поле зрения родителей.

Ученые проанализировали данные Популяционного исследования табака и здоровья. Они взяли информацию о более чем 23 тысячах подростков в возрасте 12-17 лет. В исследовании было зафиксировано, курит ли каждый из этих подростков и какие табачные продукты предпочитает.

Исследование также показало, что родители с более низким уровнем образованием проще обнаруживают курение детей, и матери бдительнее отцов. Оказалось, в частности, что дети из семей со строгими антитабачными правилами, закуривают на 20-26% реже, чем остальные их сверстники.

Перейти в каталог новостей