Пять болезней с экзотическими названиями

Медицина – это не только расчет дозировки, прогнозы и данные лабораторных тестов. Иногда медицина – почти поэзия. Расскажем, что скрывается за некоторыми неофициальными красиво звучащими синдромами.

СИНДРОМ ЧУЖОЙ РУКИ

«Я ела фрукт, вдруг правая рука стала выхватывать его у левой, и я никак не могла отобрать его у этой правой руки», – так описывает проблему пациентка после ишемического инсульта. Другие страдающие этим синдромом жалуются на то, что рука начинает их душить, ощупывать или гладить против воли самого человека. Иногда больной не понимает, что конечность принадлежит ему, пока не проверит это взглядом.

Это редкое психоневрологическое расстройство. Его причина может скрываться в опухоли, аневризме, инсультах или нейрохирургическом вмешательстве. При этом повреждаются такие области мозга, как мозолистое тело, лобная или теменная доля. Общепринятой тактики лечения этого синдрома нет.

СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА

Именем знаменитого фантазера называют склонность людей выдумывать болезни. Это не обычные симулянты, которые прикрываются сообщением о плохом самочувствии, чтобы пропустить работу или получить льготы. У такого человека нет цели. Есть предположение, что так проявляется потребность в заботе и внимании, которых недоставало в детстве.

Больные с синдромом Мюнхгаузена намеренно создают или преувеличивают симптомы. Например, нагревают термометр, подменяют анализы мочи, тайно принимают гормоны для симуляции физических симптомов, фальсифицируют историю болезни и врут о диагнозах. Расстройство действительно появляется на соматическом уровне, хотя причина его – в преднамеренном причинении себе вреда.

Диагностировать синдром сложно. Чтобы заподозрить симуляцию, врач должен исключить физические и другие психические заболевания. Но такой больной предпочитает менять врачей якобы в поисках исцеления ужасного недуга: поймать его сложно. Интересно, что лечение самого синдрома Мюнхгаузена больного обычно не привлекает. Тех, кого все-таки удается привлечь к психотерапии, учат избегать опасных и ненужных диагностических и лечебных процедур вроде хирургических вмешательств.

СИНДРОМ СТЕНДАЛЯ

Это тот случай, когда искусство может быть буквально убийственным. Головокружение, сердцебиение, галлюцинации, дезориентация и физическое истощение – вот симптомы, которые испытывают некоторые люди при встрече с живописью, скульптурой и архитектурой. Иногда величие природы вызывает похожие симптомы.

Хотя синдрома Стендаля нет в Руководстве по психическим болезням (DSM), случаи этого расстройства задокументированы. Две трети испытавших синдром Стендаля переживали параноидальные психозы, а у остальных развивались преимущественно аффективные или тревожные состояния.

К ощущению чрезмерных физических симптомов в присутствии прекрасного склонны одинокие молодые европейцы с гуманитарным или духовным образованием, эмоциональные и с богатым воображением. Многие из диагностированных уже имели в анамнезе какие-нибудь психические проблемы.

СИНДРОМ ПРОКЛЯТИЯ УНДИНЫ

Так описывается неспособность дышать во сне. Болезнь возникает из-за мутации гена, который кодирует развитие дыхательного центра. Мозг перестает реагировать на высокий уровень углекислого газа и низкий – кислорода. Сбивается автоматическая регуляция дыхания и человек «забывает» дышать во сне.

Есть классическая форма синдрома, которая появляется вскоре после рождения. Другая форма, более легкая, может появиться у ребенка в старшем возрасте или у взрослого. Известны случаи тяжелого синдрома ночного апноэ у взрослых после операции на стволе мозга, где находится дыхательный центр. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и генетического теста.

Синдром проклятия ундины, или официально – врожденная центральная гиповентиляция, лечится вживлением импланта. Устройство стимулирует диафрагмальные нервы и заставляет дыхательный центр работать.

СИНДРОМ АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС

Этим красивым названием обозначают периодические искажения в восприятии размеров собственного тела или окружающего пространства. Человек может ощущать себя больше или меньше, чем есть на самом деле. Предметы в комнате могут казаться далекими или слишком близкими.

Это не галлюцинации, хотя они могут сопровождать этот синдром. Так мозг у этих пациентов действительно воспринимает обстановку вокруг. Ощущения микро или макроскопии могут распространяться на зрение, осязание, слух и усиливаться к вечеру.

Заболевание чаще появляется у детей, но не исключено у взрослых. Детский синдром Алисы в Стране чудес связывают с вирусом Эпштейна-барра. Взрослый – часто появляется вместе с диагнозом «мигрень». Иногда он расценивается как вариант ауры при головных болях. Связь искаженного восприятия размеров находят с височной эпилепсией, опухолями и психотропными препаратами.

Синдром не опасен и может пройти самостоятельно. Специальной терапии нет. Лечение провоцирующих заболеваний может помочь вернуться к нормальному ощущению размеров тела и пространства.

Перейти в каталог новостей