Путин выделил 15 млрд рублей на борьбу с коронавирусом: закупку СИЗ, тестов и лекарств в амбулатории

Президент России Владимир Путин поручил выделить регионам 15 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией. Порядка 10 миллиардов из них должны пойти на закупку средств индивидуальной защиты, тестов для диагностики и улучшение материально-технической базы. Остальные пять миллиардов – на приобретение лекарств для лечения COVID для амбулаторных больных.

Об этом сообщила пресс-служба президента РФ.

«Что касается помощи регионам: знаю, что также практически согласована цифра в 10 миллиардов рублей. Нужно это сделать и сделать это прямо сейчас. Деньги должны пойти – сейчас говорю о региональной помощи, – деньги должны пойти на транспортное обслуживание нуждающихся в этой поддержке, на приобретение средств индивидуальной защиты, на улучшение материально‑технической базы, на тестирование. Именно на борьбу с COVID‑инфекцией, именно на эти цели, а не на какие‑то другие.», – заявил Путин.


«Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами, и предоставить им возможность лечиться в амбулаторном режиме. Обсуждалась цифра в пять с небольшим миллиардов. Прошу не затягивать с этим решением, давайте договоримся. Знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно», – подчеркнул Владимир Путин.
Кроме того, по словам главы государства, Правительство разработало предложения и по лекарствам, потому что часть людей, которые столкнулись с инфекцией и болеют в лёгкой форме, готовы были бы проходить лечение амбулаторно, но речь идёт о доступности лекарств – это первая проблема.

Как сообщалось ранее, Дмитрий Медведев предложил бесплатно обеспечивать пациентов лекарствами, которые им выписал врач. В Госдуме прокомментировали эту возможность. По словам члена комитета ГД по охране здоровья Александра Петрова, на это потребуется 670-680 млрд рублей в год. Реализовать инициативу можно будет к 2023 году. Экс-главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко также считает, что принятие такого решения положительно скажется на здоровье граждан.

Перейти в каталог новостей