Производство отечественной вакцины против оспы может начаться в 2021 году

Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» совместно с компанией BIOCAD намерены зарегистрировать вакцину от вируса оспы и начать ее производство в 2021 году, сообщает ТАСС.

«В декабре 2019 года успешно завершена первая фаза клинических исследований на добровольцах, в сентябре 2020 года мы начинаем вторую, третью фазу клинических исследований и рассчитываем в дальнейшем зарегистрировать и выйти на производство уже в 2021 году», - сказал гендиректор "Вектора" на совещании у президента РФ Владимира Путина по вопросам развития генетических технологий.

Максютов отметил, что эта вакцина получена методом генетической инженерии путем последовательного выключения шести опасных генов в исходном штамме.

«По нашим амбициозным планам, в 2021 году мы с нашим индустриальным партнером компанией BIOCAD предоставим для населения Российской Федерации уникальную вакцину против самого опасного вируса на планете, вируса натуральной оспы», - добавил он.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова пояснила, что несмотря на ликвидацию оспы еще в 1977 году, риски появления этой болезни все еще существуют. «Оспа ликвидирована, население перестали прививать с 1980 года против оспы. Это создает высокие риски соблазна для неправильного использования этого возбудителя, во-первых - в немирных целях, а во-вторых - в случае его неожиданного появления. Поэтому запасы вакцины должны быть», - сказала она.

Перейти в каталог новостей